21 факт незаконной порубки ели выявили полицейские в Казахстане в предновогодний период

Астана. 26 декабря. КазТАГ – 21 факт незаконной порубки и единичный случай незаконного провоза елок выявлен в Казахстане в предновогодний период, сообщила пресс-служба министерства внутренних дел (МВД) РК.

“На 25 декабря выявлен 21 факт незаконной порубки и 1 незаконного провоза новогодних елок, по которым возбуждено 5 уголовных дел (кража и незаконная порубка). К административной ответственности привлечены 18 правонарушителей, изъято 22 незаконно заготовленные елки”, — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МВД в среду.

По информации пресс-службы, с 15 по 31 декабря на территории республики проводятся совместные с лесоохранными органами профилактические мероприятия, направленные на выявление и пресечение незаконных порубок, заготовок, провоза и реализации молодняка хвойных пород деревьев.

“В целях усиления контроля на автодорогах и постах системы “Рубеж” на выездах и въездах в лесные массивы, а также на рынках и других местах создано 454 мобильных группы”, — указывается в сообщении.

По данным МВД, в населенных пунктах осуществляются проверки за реализацией новогодних елок завезенных из России. Ели запрещено продавать в неустановленных местах, а также без соответствующих документов.