Алматинский детский дом пытается отсудить у Ергалиевой здание, где находится редакция guljan.org

Алматы. 27 декабря. КазТАГ – Мадина Алимханова. Алматинский детский дом №1 пытается отсудить здание, где находится редакция сайта guljan.org, сообщила главный редактор сайта Гульжан Ергалиева.

“Госпожа Аханова (супруга акима Акмолинской области Кайрата Кожамжарова Салтанат Аханова — КазТАГ), которой я должна была 5 млн тенге возмещения морального ущерба, подала в суд с просьбой переадресовать эти 5 млн на детский дом №1 Алматы. Теперь Детский дом на меня подает в суд. Он не просто будет требовать 5 миллионов, он просит суд арестовать недвижимость, в которой находится редакция, и которую я подарила третьему лицу”, — сообщила Г.Ергалиева агентству КазТАГ в четверг.

При этом она пояснила, что дирекция детского дома не согласна с тем, чтобы Т5 млн перечислялись по частям.

“Они не просто хотят сразу все, они хотят аннулировать документ дарения на недвижимость и лишить нас рабочего места”, — сказала она.

По словам Г.Ергалиевой, ни копию иска детского дома, ни повестку в суд она еще не получила, хотя по ее сведениям заседание суда назначено на пятницу.

“Ни иск, ни повестку мне еще не вручили. Я боюсь, что они могут заочно сделать. Сайт guljan.org заочно закрыли дважды – Медеуский суд, до этого Бостандыкский суд, журнал Adam’s reader лишили свидетельства о регистрации без всякого суда”, — отметила она.

Как отметила Г.Ергалиева, в настоящее время редакция пытается собрать деньги и передать всю требуемую сумму детскому дому №1.

“Сейчас мы действуем, люди помогают, уже 1миллион перечислили, родственники помогают. Будем оплачивать эти 5 млн, будем считать это благотворительностью, тут вопросов нет. Просто эти деньги нужно срочно найти”, — пояснила она.

Как сообщалось, 9 декабря 2011 года Медеуский районный суд Алматы удовлетворил частично иск Салтанат Ахановой, супруги Кайрата Кожамжарова, занимавшего в то время должность главы финансовой полиции, к сайту Guljan.org и обязал интернет-издание выплатить ей Т5 млн.

Напомним, С. Аханова потребовала с сайта guljan.org более Т2 млрд 640 млн в счет возмещения морального ущерба, а также приостановить на время рассмотрения гражданского иска деятельность вэб-сайта. Она не согласна с содержанием двух опубликованных на сайте статей, в которых говорится о наличии у нее зарубежных счетов и недвижимости в Дубаи, а размер морального ущерба равен указанной в публикациях сумме, которая, по информации guljan.org, находится на счетах супруги К.Кожамжарова.

22 ноября 2012 года С.Аханова обратилась в суд с заявлением о том, чтобы Т5 млн, которые главный редактор интернет-портала guljan.org Гульжан Ергалиева по решению суда должна ей выплатить в качестве компенсации морального ущерба, перечислялись на счет детского дома.