Аттестация таможенной службы РК показала минимум профессионализма у таможенников Жамбылской области

Астана. 27 декабря. КазТАГ — Аттестация сотрудников таможенной службы РК показала минимальный профессионализм у таможенников Жамбылской области, сообщается на официальном сайте комитета таможенного контроля министерства финансов РК (КТК МФ).

“22% сотрудников таможенных органов не прошли аттестацию в центральной аттестационной комиссии. Наибольшее число сотрудников, рекомендованных к увольнению — в Жамбылской области (5), Алматы (3), Мангистауской и Южно-Казахстанской области (по 2 сотрудника)”, — говорится в сообщении КТК МФ, помещенном на официальном сайте в четверг по итогам внеочередной аттестации в таможенных органах РК.

По информации комитета, в центральной комиссии должны были аттестоваться 211 сотрудников, однако 6 отказались от аттестации и уволились по собственному желанию.

15 таможенников признаны соответствующими занимаемым должностям и рекомендованы для зачисления в кадровый резерв или выдвижения на вышестоящую должность; 144 — признаны соответствующими занимаемым должностям; 8 — понижены в должности; 23 — рекомендованы к переводу на другую службу; 15 — уволены.

Также сообщается, что 16% таможенников не прошли аттестацию в региональных а комиссиях. Аттестации подлежали 640 сотрудников, однако 7 сотрудников уволились, отказавшись проходить аттестацию.

60 — признаны соответствующими занимаемым должностям и рекомендованы для зачисления в кадровый резерв или выдвижения на вышестоящую должность; 470 — признаны соответствующими занимаемым должностям; 26 — понижены в должности; 37 — рекомендованы к переводу на другую службу; 40 — уволены.

“Итого 16% сотрудников таможенных органов не прошли аттестацию в региональных аттестационных комиссиях. Наибольшее число сотрудников, рекомендованных к увольнению — в Жамбылской области (24), Мангистауской (5), Южно-Казахстанской области (3 сотрудника)”, — указано в информации комитета.

В высшей аттестационной комиссии (ВАК) проходили аттестацию 40 должностных лиц руководящего состава комитета.

“Процедуру аттестации высшей аттестационной комиссии (ВАК) проходили 40 должностных лиц руководящего состава комитета таможенного контроля, из них: 28 признаны соответствующими занимаемым должностям; 5 понижены в должности; 2 рекомендованы к переводу на другую службу; 5 — уволены. Итого 30% сотрудников таможенных органов не прошли аттестацию в высшей аттестационной комиссии”, — сообщается на сайте.

В общей сложности процедуру внеочередной аттестации проходили 878 сотрудников таможенных органов (15% личного состава). Из них 717 (82%) аттестованы. 161 сотрудник (18%) не прошел аттестацию, из них уволено из таможенных органов 60 (7%) сотрудников.

КТК МФ сообщает, что процедура аттестации состояла из тестирования на знание законодательства и логического мышления, сдачи нормативов по физической и боевой подготовке, собеседование в медицинских учреждениях с психологами на психологическую устойчивость, а также проведения собеседования с членами соответствующей аттестационной комиссии.

“Большое отсеивание произошло по разным причинам, к примеру: слабое знание действующего законодательства, недостаточная физическая и боевая подготовка, низкая служебная дисциплина, выявленные в ходе дополнительной проверки компрометирующие материалы (нарушение служебной этики, совершение административных правонарушений, наличие жалоб)”, — резюмируется в сообщении.