Вдвое снизить минимальный размер инвестируемых частниками собственных средств в рамках ГЧП предлагает МЭРТ

Астана. 27 декабря. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Частные инвесторы должны вкладывать не менее 10% средств в проекты государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил вице-министр экономического развития и торговли РК Марат Кусаинов.

“В целях расширения круга участников, особенно это касается отечественных инвесторов, предлагается изменить размер участия инвесторов с фиксированных 20% до не менее 10% от стоимости проекта — это вклад собственного капитала”, — сказал М. Кусаинов, представляя проект закона РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по внедрению новых форм государственно-частного партнерства и расширению сфер их применения” на заседании профильного комитета мажилиса парламента в четверг.

Он пояснил, что 20% для отечественных бизнесменов, которые работают в среднем бизнесе, — “слишком большая сумма, которая не позволяет привлекать именно внутренних наших инвесторов”.

Кроме того, для обеспечения стабильности тарифного регулирования в сфере естественных монополий предусматривается закрепление порядка формирования тарифов в контрактах между концессионером и правительством, что даст, по мнению замглавы МЭРТ, устойчивость проектам на долгосрочный период.

“При этом объекты частной собственности могут передаваться в собственность государства, а могут не передаваться”, — сказал он.