Вице-премьер РК пообещал “Тенгизшевройлу” проверку в секторе выполнения их соцобязательств

Атырау. 27 декабря. КазТАГ — Правительство Казахстана проверит деятельность нефтяной компании “Тенгизшевройл” (ТШО) в секторе выполнения принятых ею ранее социальных обязательств, сообщил вице-премьер РК Крымбек Кушербаев.

“В правительстве будет ставиться принципиальный вопрос: какой эффект, не только производственный, но и социальный, мы будем иметь от того, что ТШО работает на этом месторождении (Тенгиз и Королевское – КазТАГ)”, — сказал К. Кушербаев на совещании в городе Кульсары во время поездки в Атыраускую область.

Кроме того, К. Кушербаев предостерег руководство ТШО относительно воздействия на Казахстан “через влиятельные государства”.

“Это не значит, что вы захотели и через влиятельные государства продлили контракты. Такого не будет. Обязательно будет проведена ревизия того, что вы сделали. В первую очередь, в Атырауском регионе”, — заявил вице-премьер, обращаясь к заместителю гендиректора компании Ануарбеку Джакишеву.

По словам К. Кушербаева, судьба проектов ТШО “зависит от людей, которые здесь живут”, а также от их восприятия деятельности компании.

“Мы понимаем, сколько миллионов баррелей вы добываете, но это богатство народа. Народ спрашивает: мы живем на богатстве, а когда увидим пользу? Поэтому вы должны быть готовы ответить на этот вопрос”, — сказал он.

При этом, по информации акима Атырауской области Бактыкожи Измухамбетова, инвестиции ТШО в соцсферу при возрастающем объеме добычи нефти недостаточны.

“ТШО (имеет – КазТАГ) самый первый крупный контракт в нашей стране. Многое было не предусмотрено. Например, эта компания добывает в год по 26 млн тонн нефти, но на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы ни одной тонны нефти не дает. Этого не было в контрактах. При заключении контракта не было предусмотрено ни одного доллара на социальную сферу”, — сказал он.

По данным акимата, в настоящее время компания выделяет по $20 млн в год на соцнужды региона программе “Игiлiк”.

“Эта сумма была при добыче 12 млн тонн нефти и остается при добыче 25 млн тонн нефти”, — указал он.

Б. Измухамбетов добавил, что при неполном освоении суммы “часть денег уйдет просто так”.

“Я заявил Тиму Миллеру (генеральный директор ТШО — КазТАГ) и Ануарбеку Джакишеву, что если $10 млн пропадут, то в следующем году мне ваши $20 млн ни к чему. Не возьму я ваши деньги. Но я соответствующим образом тоже буду принимать меры. Если вам нужны проблемы, то я вам их создам”, — заявил аким.

По его словам, объем средств на социальную сферу, выделяемый компанией, должен вырасти до $30 млн.

“Совсем недавно, в декабре, Тим Миллер обещал рассмотреть этот вопрос, но конкретного ответа еще не дал”, — подчеркнул аким.

“Тенгизшевройл” разрабатывает нефтегазовые месторождения Тенгиз и Королевское в Атырауской области. Участниками ТШО являются Chevron (доля 50%), ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (доля 25%), национальная компания “КазМунайГаз” (доля 20%), российско-американское СП LUKаrco (доля 5%).

Компания “Тенгизшевройл” работает в Казахстане с 1993 года.