Депутаты сената парламента РК почтили память погибших в авиакатастрофе близ Шымкента минутой молчания

Астана. 27 декабря. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Депутаты сената парламента РК почтили память погибших в авиакатастрофе близ Шымкента минутой молчания.

“Почтим минутой молчания память погибших в Южно-Казахстанской области. Выражаю от имени сената соболезнования родным и близким (пограничников – КазТАГ)”, — сказал спикер сената Кайрат Мами на пленарном заседании в четверг.

Председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Икрам Адырбеков отметил в интервью журналистам, что знал погибших как профессиональных людей. Он также не поддержал предложение мажилисмена Абая Тасбулатова о том, что военные самолеты должны быть в подчинении одного ведомства — министерства обороны.

“В каждой военной сфере должны быть свои летательные аппараты”, — сказал он в кулуарах парламента. И.Адырбеков также не исключил, что могут быть правила, запрещающие всем руководящим работникам соответствующих служб находиться в одном самолете.

“Я думаю, будут приняты соответствующие решения. Действительно, в других странах в один самолет нельзя садиться всем руководящим работникам”, — сказал он.

Комментируя вопрос о том, можно ли находиться в военном самолете гражданскому лицу, он ответил следующим образом.

“Ну, пожалуйста, не забывайте, что она жена офицера, она летает и на военных самолетах, мы привыкли летать на Air Astana, мы сами бы не согласились летать на таких военных самолетах, она согласилась, потому что жена офицера”, — сказал он.

Напомним, что среди погибших супруга директора погранслужбы КНБ РК Сауле Стамбекова.

Как сообщалось, в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области потерпел катастрофу военно-транспортный самолет АН-72, следовавший по маршруту Астана-Шымкент. На борту самолета находились 27 человек, 7 членов экипажа и 20 военнослужащих, среди которых директор погранслужбы КНБ РК, полковник Турганбек Стамбеков, начальник управления пограничных войск “Онтустiк” (юг) Павел Доценко, а также руководители погранотрядов “Кордай”, “Сарыагаш”. Весь экипаж и пассажиры самолета погибли.

На месте ЧС работает межведомственная комиссия по расследованию авиационных инцидентов. Военным прокурором Шымкентского гарнизона возбуждено уголовное дело по ст. 392 УК РК (нарушение правил полетов или подготовки к ним), ведется расследование.

27 декабря объявлен в Казахстане днем национального траура.