Комитет по финнадзору Нацбанка РК будет выдавать лицензии только в электронном формате с 1 января

Алматы. 27 декабря. КазТАГ – Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) Национального банка РК будет выдавать лицензии только в электронном формате с 1 января 2013 года, говорится в сообщении монетарного регулятора.

“С 1 января 2013 года комитетом (КФН — КазТАГ) будут выдаваться лицензии только в электронном формате”, — указывается в информации, размещенной на сайте Нацбанка в пятницу.

Как поясняется, в КФН во исполнение поручения главы государства введена информационная система “Государственная база данных “е-лицензирование”. Указом президента РК от 30 января 2012 года за №261 “О мерах по реализации послания главы государства народу Казахстана от 27 января 2012 года “Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана” утвержден общенациональный план мероприятий, согласно которому все виды лицензий до конца 2012 года должны быть переведены в электронный формат.

Так, в соответствии с правилами ведения государственного электронного реестра лицензий, утвержденными постановлением правительства РК от 8 ноября 2010 года №1171, доступ к государственному реестру для физических и юридических лиц, заявителей, лицензиатов обеспечивается через “Внешний портал” посредством сети интернет.

При этом потребители финансовых услуг имеют возможность получить информацию о лицензиатах и выданных им лицензиях на осуществление деятельности на финансовом рынке из ежемесячно размещаемого на веб-сайте комитета реестра выданных и переоформленных лицензий, а также из реестра приостановленных либо прекративших действие лицензий, которые являются неотъемлемой частью госреестра.

Между тем, к сведению заявителей на получение лицензии на право занятия деятельностью в финансовой сфере и деятельностью, связанной с концентрацией финансовых ресурсов, сообщается, что в соответствии с законодательством РК заявитель (лицензиат) имеет право подать заявление на выдачу (переоформление/возврат) лицензии как на бумажном носителе в уполномоченный орган, так и в электронной форме через веб-портал “электронного правительства”.

“Согласно статье 10 закона о лицензировании в случае обращения заявителя или лицензиата за получением лицензии на бумажном носителе лицензия оформляется в электронном формате, распечатывается и заверяется печатью и подписью руководителя органа — лицензиара. В случае отсутствия возможности выдать лицензию и (или) приложение к лицензии в электронном формате, лицензия и (или) приложение к лицензии выдаются на бумажном носителе”, — отмечается в сообщении.

Условия выдачи лицензии установлены статьей 42 закона о лицензировании.