МЭРТ предлагает выплачивать вознаграждение частным компаниям, управляющим спортивными и культурно-зрелищными объектами в рамках ГЧП

Астана. 27 декабря. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Частные компании будут получать вознаграждение за управление спортивными и культурно-зрелищными объектами в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил вице-министр экономического развития и торговли РК Марат Кусаинов.

“Передача в управление объектов, находящихся в государственной собственности по контрактам на управление, реконструкцию, эксплуатацию, аренду: по данным видам контрактов ГЧП будет предусматриваться введение нового финансового механизма — вознаграждение за управление объектами концессии. Это позволит привлечь частные инвестиции в реконструкцию уже существующих, но физически изношенных объектов и повысить эффективность их управления”, — сказал М. Кусаинов, представляя проект закона РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по внедрению новых форм ГЧП и расширению сфер их применения” на заседании профильного комитета мажилиса парламента в четверг.

“В частности, как намерение правительства, у нас очень много построено спортивных объектов, культурно-зрелищных объектов, которые, естественно, созданы РГП (республиканское государственное предприятие — КазТАГ), но РГП управляют неэффективно. То есть, можем рассмотреть возможность передать в управление эти объекты, при этом частному инвестору будет предоставляться вознаграждение за управление, за эффективное использование данного объекта”, — привел он пример.