Обсуждение вопроса о переименовании Павлодара и Петропавловска станет возможным после принятия поправок в законодательство по ономастике

Астана. 27 декабря. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Обсуждение вопроса о переименовании Павлодара и Петропавловска станет возможным после принятия поправок в законодательство по ономастике, сообщил министр культуры и информации РК Дархан Мынбай.

“Если этот закон (законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам ономастики” — КазТАГ) будет принят, то согласно нему работы (по ономастике — КазТАГ) будут вестись. То есть, сначала поступит предложение, за месяц будет объявлено об этом, и за этот месяц в интернете и в СМИ будут опубликованы материалы”, — сказал Д. Мынбай, отвечая на соответствующий вопрос сенатора на пленарном заседании сената в четверг.

Министр пояснил, что, согласно законопроекту, все предложения по наименованию и переименованию населенных пунктов и водоемов будет рассматривать ономастическая комиссия, куда войдут не только чиновники, но и депутаты, ученые и другие специалисты, эксперты.

“Когда это предложение пройдет через комиссию, будет принято совместное решение маслихата и соответствующих исполнительных органов”, — сказал Д. Мынбай. Он также подчеркнул, что при принятии решения будет учитываться научное мнение специалистов и общественности.

Ранее сенатор Оралбай Абдыкаримов поинтересовался, какие меры принимаются по переименованию Павлодара и Петропавловска.

Напомним, что в РК действует мораторий на проведение ономастических работ, который будет снят с принятием вышеуказанного закона.