Объявлены победители III творческого конкурса “Алтын калам”, организованного ENRC и газетой “Егемен Казакстан”

Алматы. 27 декабря. КазТАГ – Объявлены победители III творческого конкурса “Алтын калам”, организованного Eurasian Natural Resources Corporation PLC (ENRC) и республиканской газетой “Егемен Казакстан”, указывается в сообщении корпорации, распространенном в четверг.

Согласно документу, ежегодный творческий конкурс “Алтын калам” организуется третий год подряд и направлен на поддержку государственного языка в масс-медиа, повышение профессионализма казахскоязычных журналистов, освещение форсированной индустриализации экономики Казахстана.

Лауреатами конкурса стали 7 журналистов республиканских и региональных СМИ. Победителем конкурса с вручением денежной премии в размере Т500 тыс. за аналитические публикации о реализации проектов госпрограммы индустриально-инновационного развития, а также инициатив промышленных предприятий страны в области устойчивого развития признан обозреватель республиканской газеты “Егемен Казакстан” Сунгат Алипбай.

Обладателям двух вторых призовых мест – заместителю главного редактора Павлодарской областной газеты “Сарыарқа Самалы” Нурболу Жайыкбаеву и менеджеру департамента внутреннего протокола и связи с общественностью АО “НК “КТЖ” Искендиру Ертаеву – вручены денежные премии в размере Т400 тыс. каждому.

Н. Жайыкбаеву – за материалы о реализации индустриальных проектов такими крупными промышленными предприятиями, как АО “Казахстанский электролизный завод” и АО “Евроазиатская энергетическая корпорация”.

И. Ертаеву – за инициативу, организацию и подготовку публикаций “Казакстаннын инновациялык жолы” о внедрении новых инновационных технологий в работе АО “КТЖ”.

Телеведущий ТРК “Казакстан” Меиржан Алибекулы, корреспонденты газеты “Туркистан” Гульзина Бектасова и газеты “Мангыстау” Абдыгалым Саркенов – заняли три третьих призовых места и награждены денежными премиями в размере Т300 тыс. каждому.

М. Алибекулы отметили за видеосюжеты о логистическом проекте “Западная Европа – Западный Китай”, а также о ходе реализации индустриальных и социальных проектов в Актюбинской области. Г. Бектасова награждена за статьи о технологическом развитии Астаны. А. Саркенов удостоен призового места за материалы о новых нефтяных проектах в Мангистауской области.

Поощрительный диплом и денежная премия в размере Т150 тыс.вручены руководителю отдела экономики областной газеты “Актобе” Нурмухамеду Диярову за статью о роли ТНК “Казхром” в социально-экономическом развитии города Хромтау Актюбинской области.

В состав конкурсного жюри вошли главный советник президента ENRC Kazakhstan Ибрагим Едильбаев, президент АО “Егемен Казакстан” газети” Сауытбек Абдрахманов, депутат сената парламента РК Елеусин Сагындыков и вице-министр образования и науки Мурат Абенов. Жюри оценивало работы журналистов по таким критериям как актуальность, информативность и аналитический подход. Конкурс “Алтын калам” обязательно состоится и в следующем году.

ENRC занимается добычей и переработкой хрома, марганцевой и железной руды; выплавкой ферросплавов; добычей и переработкой бокситов для получения глинозема и производства алюминия; производством меди и кобальта; добычей угля и производством электроэнергии, транспортировкой и продажей продукции. Производственные активы группы расположены, главным образом, в Казахстане.