Около Т10 млрд адмштрафов за нарушение природного законодательства взыскано в бюджет РК с начала года

Астана. 27 декабря. КазТАГ – За 11 месяцев 2012 года за нарушение природного законодательства в бюджет Казахстана взыскано административных штрафов на сумму около Т10 млрд, сообщила пресс-служба министерства охраны окружающей среды (МООС) РК.

“Председатель комитета экологического регулирования и контроля Данияр Еренчинов доложил, что за 11 месяцев 2012 года в доход государства взыскано административных штрафов на сумму около 10 млрд тенге (в 2011 году – 2,2 млрд тенге), требований по возмещению вреда, причиненного окружающей среде – на общую сумму свыше 31 млрд тенге (в 2011 году – 16 млрд тенге)”, — говорится в сообщении, распространенном по итогам коллегии ведомства в четверг.

Как отметил зампредседателя комитета Жомарт Алиев, основными видами нарушений являются отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы на проекты хозяйственной деятельности, разрешений на эмиссии в окружающую среду, превышение лимитов на выбросы, сбросы загрязняющих веществ, невыполнение природоохранных мероприятий.

Согласно пресс-релизу, материалы о невыплаченных в добровольном порядке административных штрафах и требованиях своевременно направляются в судебные органы. За отчетный период в судах рассмотрено более 193 материалов о приостановлении хозяйственной деятельности предприятий, 128 из них удовлетворено решением суда.