Парламент РК ратифицировал протокол, предусматривающий передачу Казахстану земучастка площадью более 20 тыс. кв. м в турецком Кемере

Астана. 27 декабря. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Сенат парламента РК в четверг принял закон “О ратификации протокола между правительством Республики Казахстан и правительством Турецкой Республики о внесении изменений и дополнений в протокол о передаче в пользование Казахстана собственности, находящейся в уезде Кемер провинции Анталия, от 13 декабря 1993 года”.

Таким образом, закон считается принятым и направляется на подпись главе государства.

Протокол подписан в Анкаре 16 апреля 2012 года.

“Протоколом предусмотрено увеличение площади земельного участка, переданного в пользование Республики Казахстан, находящегося на территории села Бельдиби уезда Кемер провинции Анталия. Площадь увеличена с 44 тыс. до 67 тыс. кв. метров”, — пояснял ранее министр финансов РК Болат Жамишев, представляя законопроект на пленарном заседании сената.

По его словам, Казахстан в свою очередь передаст 2 земучастка в Актау и Алматы для строительства “государственных зданий сроком на 49 лет”. “Финансовых затрат из республиканского бюджета, связанных с реализацией закона, не потребуется”, — сказал он.

Как следует из заключения комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса, “протокол охватывает положения, связанные с передачей в пользование Казахстана участка леса общей площадью 67 256 кв. м, находящегося на территории села Бельдиби уезда Кемер провинции Анталия”.

Часть земучастка площадью 22 302 кв. м будет использована в оздоровительных и рекреационных целях. Другая часть – 44 954 кв. м – может быть использована без оплаты до 31 декабря 2010 года, а с 1 января 2011 года – в туристических целях. Казахстан в свою очередь предоставляет Турции 2 земучастка сроком на 49 лет, в частности в Актау – 7 тыс. кв. м и в Алматы – 1,5-2 тыс. кв. м.