Повысить привлекательность строительства детсадов в рамках ГЧП посредством выплаты эксплуатационных расходов предлагают в МЭРТ

Астана. 27 декабря. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Привлекательность строительства детских садов в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) в Казахстане предлагается повысить посредством выплаты эксплуатационных расходов по объектам, сообщил вице-министр экономического развития и торговли Марат Кусаинов.

“Например, по частным детским садам государство будет выплачивать арендные платежи на эксплуатацию и содержание объекта, в случае если родительские платежи не покрывают такие расходы. В целом это позволит повысить привлекательность строительства детских садов и, соответственно, повысить охват детей дошкольными учреждениями наряду с программой “Балапан”, — сказал М. Кусаинов, представляя проект закона РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по внедрению новых форм ГЧП и расширению сфер их применения” на заседании профильного комитета мажилиса парламента в четверг.

По его словам, такая норма позволит привлекать частные объекты под детсады.

М. Кусаинов отметил, что по действующей программе “Балапан” у частных инвесторов нет уверенности в долгосрочной окупаемости проекта, поскольку договор заключается лишь на 3 года.

Замглавы МЭРТ добавил, что по договорам ГЧП можно будет ставить сроки в 10-15 лет.