Слушание по вопросу о завершении повторной реструктуризации задолженности БТА банка пройдет 28 декабря

Астана. 27 декабря. КазТАГ — Слушание по вопросу о повторной реструктуризации задолженности АО “БТА банк” пройдет 28 декабря в финансовом суде Алматы, сообщила заместитель председателя правления АО “Фонд национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына” Елена Бахмутова.

“24 декабря состоялись расчеты по обмену старого долга БТА банка перед кредиторами на новые долги и в отчетности за 24 декабря произошли все необходимые изменения, связанные с реструктуризацией. На завтра, на 10 утра, назначено слушание в финансовом суде города Алматы по вопросу завершения реструктуризации БТА банка. Надеюсь, что завтра будет поставлена точка в вопросе повторной реструктуризации БТА банка”, — сказала Е. Бахмутова на пресс-конференции в четверг.

“По результатам реструктуризации по отчетности за 24 декабря полностью восстановлен собственный капитал БТА банка, он составит 212,2 млрд тенге, что эквивалентно $1,456 млрд и, как обещалось, будет полностью восстановлена достаточность капитала, в частности, таргетировался уровень выше 10% на соответствие капитала первого уровня по базельским стандартам”, — уточнила она.

“По отчетности получается, что капитал первого уровня будет соответствовать достаточности свыше 21,6%, то есть, с учетом достигнутой реструктуризации на ближайшие 4 года, по крайней мере это то, что следует из бизнес-плана, который был разработан на 4 года, достаточность капитала БТА банка будет находиться на приемлемых уровнях, в том числе и с учетом новых требований регулятора, которые он намерен вводить в течение 2013 года по требованиям Базеля-3”, — добавила Е.Бахмутова.

Как сообщалось, согласно плану второй реструктуризации обязательств АО “БТА банк”, доля ФНБ “Самрук-Казына” в капитале банка вырастет с текущих 81,48% до 97,2%. Прочие акционеры банка, владеющие в настоящий момент долей 18,52%, будут владеть лишь 1,3% акций. Объем долга БТА сократится до 15%.

Напомним, первая реструктуризация задолженности банка в рамках антикризисной программы при участии АО “ФНБ “Самрук-Казына” завершилась в сентябре 2010 года. В результате размер задолженности банка снизился с $12 млрд до $3,7 млрд. При этом сроки выплат обязательств были изменены с принятых ранее 1-5 лет до 8-20 лет, со снижением средней ставки заимствования до 9-10%.

АО “БТА банк” занимает 3-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК, на 1 ноября 2012 года активы банка составили Т1,43 трлн, обязательства — Т2,69 трлн, собственный капитал — минус Т1,26 трлн. Непокрытый убыток банка за январь-октябрь 2012 года составил Т1,41 трлн.

По состоянию на 1 октября 2012 года крупнейшим акционером АО “БТА банк” является АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” — 81,48%, АО “Центральный депозитарий ценных бумаг” — номинальный держатель 15,58% акций, прочие акционеры владеют 2,94% акций банка.