Суд в Караганде оправдал экс-председателя ликвидкомиссии Валют-Транзит банка

Караганда. 27 декабря. КазТАГ – Экс-председатель ликвидационной комиссии АО “Валют-Транзит банк” Жамиля Омарханова, обвинявшаяся в превышении должностных полномочий, халатности и незаконной предпринимательской деятельности, оправдана по всем статьям, сообщили в суде района им. Казыбек би Караганды.

“Завершено судебное разбирательство в отношении экс-председателя ликвидкомиссии АО “Валют-Транзит банк” Ж. Омархановой. Она признана невиновной по всем инкриминируемым экономическим преступлениям. Вынесен оправдательный приговор, и Омарханова освобождена из-под стражи в зале суда”, — сказали в суде района им. Казыбек би в четверг.

Суд счел, что действия подсудимой не причинили ущерб вкладчикам и ликвидационному процессу.

Между тем прокуратура просила приговорить Ж. Омарханову к 8 годам лишения свободы.

Напомним, экс-председатель ликвидкомиссии АО “Валют-Транзит банк” Ж. Омарханова обвинялась по трем статьям УК РК – в превышении должностных полномочий, халатности и незаконной предпринимательской деятельности. По версии обвинения, экс-председатель ликвидкомиссии незаконно сдавала недвижимость в аренду. Распоряжение, касающееся долгов по ипотечным облигациям, повлекло за собой обвинение в превышении должностных полномочий. Кроме того, прокуроры сочли, что по халатности руководства ликвидкомиссии был выведен из конкурсной массы колбасный цех. Нанесенный ущерб оценили в сумму около Т1,5 млрд.

В ноябре 2011 года райсуд Караганды приговорил Ж. Омарханову к 4-м годам лишения свободы с конфискацией имущества. Апелляционная инстанция оставила приговор в силе. Однако в августе этого года Верховный суд РК отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Ж. Омарханова поначалу была заместителем председателя ликвидкомиссии. В ноябре 2007 года стала председателем, а в марте 2010 года была уволена с этой должности.

Напомним, решение о принудительной ликвидации АО “Валют-Транзит банк” межрайонный экономический суд Караганды вынес в феврале 2007 года. Ликвидация началась в марте 2007 года. На момент банкротства банк задолжал физическим и юридическим лицам около Т50 млрд, в том числе вкладчикам предстоит вернуть около Т8 млрд.

В настоящее время производятся расчеты по третьей очереди с фондом гарантирования депозитов. К выплате долгов вкладчикам, которые находятся в четвертой очереди, ликвидкомиссия еще не приступала.