Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭС направят на модернизацию Т6,3 млрд в 2013 году

Алматы. 27 декабря. КазТАГ – ТОО “АЭС Усть-Каменогорская ГЭС” и ТОО “АЭС Шульбинская ГЭС” направят на ремонт, реконструкцию и модернизацию Т6,3 млрд в 2013 году, указывается в сообщении компаний.

Согласно документу, в декабре текущего года Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭС подписали с министерством индустрии и новых технологий РК соглашения об исполнении инвестиционных обязательств на 2013 год.

“Эти проекты по ремонту, реконструкции и модернизации оборудования позволят увеличить безопасность гидросооружений и обеспечат надежность поставки электроэнергии потребителям Восточно-Казахстанской области, а также всего Казахстана. Общая сумма инвестиций 2013 года по Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС — 6,3 мдрд тенге”, — отмечается в пресс-релизе.

Установленная мощность Уcть-Каменогорской ГЭС составляет 331,2 МВт. ГЭС служит для перерегулирования попусков Бухтарминской ГЭС в недельно-суточном разрезе, то есть выполняет роль контррегулятора. Компания входит в группу AES в Казахстане.

Установленная мощность Шульбинской ГЭС составляет 702 МВт. ГЭС осуществляет неполное сезонное регулирование стока боковой приточности между створами плотины Бухтарминской ГЭС и Шульбинской ГЭС в период весенних природоохранных попусков, а также в период прохождения летне-осенних паводков. Компания входит в группу AES в Казахстане.