“Алматинские тепловые сети” пытаются через суд взыскать с предпринимателя задолженность за тепло в Т10 млн

Алматы. 28 декабря. КазТАГ – Анна Шаповалова. ТОО “Алматинские тепловые сети” уже трижды пытается через суд взыскать с предпринимателя Шерила Мустафаева, владельца развлекательного комплекса по пр. Сейфуллина, задолженность за тепло в Т10 млн, сообщил корреспондент агентства.

“За три отопительных сезона (с 2009 года – КазТАГ) Мустафаев должен порядка 10 млн тенге, но специализированный межрайонный экономический суд города Алматы решил, что потребитель должен всего 7 тыс. тенге, хотя этот огромный комплекс (развлекательный – КазТАГ) за это время использовал значительно больше тепла”, — рассказал генеральный директор ТОО “Алматинские тепловые сети” Даурен Алимбеков корреспонденту агентства во время очередной попытки отключить неплательщика от теплоснабжения в пятницу.

“Такое решение объясняется тем, что якобы ТОО “Алматинские тепловые сети” не предпринимали своевременные меры по отключению данного потребителя. Все акты у нас имеются, и только за этот год потребителя дважды отключали от теплосети, но он самовольно подключался”, — добавил он.

При этом Д. Алимбеков отметил, что без доступа к элеваторному узлу должника отключить его от теплосети невозможно, поскольку пострадают еще четыре потребителя, которые исправно оплачивают счета за горячую воду и отопление.

“Данный потребитель уже в течение трех лет самовольно подключается к теплу. Мы подавали на него иски в суд, приходили к нему вместе с судебными исполнителями, с участковыми, а сегодня вы сами видели, что доступ он не предоставляет. Отключить его мы не можем, потому что после него подключены еще четыре потребителя, а доступ к своему элеваторному узлу он не предоставляет”, — пояснил Д. Алимбеков.

“Дважды в этом году мы уже выполняли отключение в магистральной тепловой камере по проспекту Сейфуллина, закрывали задвижки, попадая на территорию потребителя через соседей, установили фланцевые соединения-заглушки на ответвление Мустафаева, и опять запустили тепловую сеть, открыли заглушки в тепловой камере. После чего установили цепи с замками на штурвалы, заварили задвижки арматурой, а через три дня при обследовании тепловой камеры выяснилось, что замки, цепи и арматура срезаны, а потребитель пользуется тепловой энергией”, — добавил в свою очередь начальник восточного района ТОО “Алматинские тепловые сети” Александр Меренков.

Между тем глава предприятия посетовал, что они уже дважды подавали иск в суд, но проигрывали из-за “несовершенства законодательства”. После новогодних праздников компания намерена подать третий иск.

“Сегодня будет составлен очередной акт, уже третий, который мы приобщим к делу, а уже после праздников документы подадим в суд. Предыдущие 2 раза мы проиграли все инстанции – есть несовершенства нашего законодательства, которые требуют очень много документов со стороны теплоснабжающей организации, даже акт на отключение должен быть подписан представителем отключаемой стороны. Но это невозможно, так как нам даже допуск не предоставляется”, — сказал он.

“Надо менять законодательство, необходимо применять к должникам какие-то более жесткие санкции, пока мы можем только прийти и постучаться к неплательщику в дверь, если он не откроет, прийти повторно”, — подытожил Д. Алимбеков.

По данным ТОО “Алматинские тепловые сети”, в целом задолженность алматинских потребителей за отопление и горячую воду на 1 декабря 2012 года составляет Т3,2 млрд, из которых Т900 млн – задолженность населения. 6 юридических лиц задолжали за услуги предприятию от Т10 млн до Т18 млн.