В Казахстане необходимо упростить порядок привлечения иностранной рабочей силы на стройках, считают в профильной ассоциации ВКО

Усть-Каменогорск. 28 декабря. КазТАГ – В Казахстане в целях устранения нехватки рабочих кадров в строительной сфере необходимо упростить порядок привлечения иностранной рабочей силы, сообщил глава ассоциации строителей Восточного Казахстана Игорь Шацкий.

“У нас много строек – экономика нам позволяет, но мы не закрываем их своими рабочими. И если даже мы привезем (рабочих – КазТАГ) с Шымкента, с Жамбыла – не закроем сегодня потребность в кадрах”, — сообщил И. Шацкий в пятницу.

По словам главы ассоциации, в отличие от сибирских регионов России, где для ввоза иностранной рабочей силы нет практически никаких барьеров, на стройках работает 70% кадров с Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, в Казахстане “необходимо сначала обратиться во все другие области – есть ли там кадры, и завозить можно только дипломированных специалистов”. При этом, как отметил общественник, на стройках Восточного Казахстана отмечается катастрофическая нехватка рабочих кадров.

“У нас при строительстве гособъектов, например, школы, кладка 1 куба кирпича по госрасценкам оценивается в 1,5 тыс. тенге, фактически каменщик просит 8-10 тыс. тенге, это все как раз из-за нехватки кадров”, — отметил И. Шацкий.

По словам главы ассоциации, в настоящее время в регионе существуют трудности с подготовкой квалифицированных рабочих строительных специальностей. В результате низкого престижа профессии даже “одно учебное заведение, которое готовит каменщиков, не можем нормально набрать группу из 25 человек”.

“Мы делали анализ: средний возраст каменщика составил 54 года, среди разнорабочих, которые работают без квалификации, почти 60% процентов имеют высшее гуманитарное образование, то есть не смогли найти работу по специальности, помыкались и пришли на стройки на неквалифицированный труд”, — отметил И. Шацкий.

Как отметил общественник, в строительной сфере появилось много новых профессий, по которым в регионе отсутствует подготовка кадров, в частности футеровщики, газорезчики, монолитчики. При этом, по словам главы ассоциации, данные специалисты востребованы в монолитном строительстве, на которое Восточный Казахстан обязан перейти как сейсмоактивный регион.