Дефицит семян к посевной предстоящего года в Казахстане составляет около 67 тыс. тонн

Алматы. 28 декабря. КазТАГ – Дефицит семян сельскохозяйственных растений к посевной кампании 2013 года в Казахстане составляет около 67 тыс. тонн, говорится в сообщении союза фермеров Казахстана (СФК).

“Дефицит семян к посевной 2013 года составляет около 67 тысяч тонн. “Брешь” закроют из госрезервов и путем перераспределения семян между областями, утверждают в минсельхозе страны в ответ на обращение союза фермеров Казахстана”, — указывается в информации, распространенной в пятницу.

Как отмечается, около недели назад СФК направлял официальное письмо в главное аграрное ведомство страны с просьбой обратить более пристальное внимание на проблему возможной нехватки семян для посевной грядущего года. В частности, обеспокоенность вызывает тот факт, что из-за сильной засухи многие фермеры западного, северного и центрального Казахстана остались без урожая, и, соответственно, без семенного материала.

Так, по расчетам союза фермеров, в текущем году от засухи полностью или частично погибли посевы зерновых и масленичных культур на площади около 1,5 млн га. Засуха в основном поразила Актюбинскую и Западно-Казахстанскую области, частично южные районы Костанайской и Акмолинской областей. Также имели место гибель посевов в некоторых районах Карагандинской и Павлодарской областей.

“Что касается официально озвученной информации в 1,1 млн гектаров, то она не совсем соответствует действительности. Причина общеизвестна: региональные власти в целях улучшения рейтинговых оценок шли на приписки и завышение урожайности сельхозкультур”, — утверждается в письме СФК в министерство сельского хозяйства (МСХ) РК.

В свою очередь минсельхоз в ответном письме уточняет, что, по последним данным, собранным от региональных управлений сельского хозяйства, площади погибших от засухи посевов в стране составляют 1 млн 406 тыс. га. При этом итоговые цифры по ущербу от засухи будут даны агентством РК по статистике.

Между тем, касательно главного вопроса – обеспеченности семенами — минсельхоз сообщает следующее: всего на посевную 2013 года потребуется около 2 млн 112 тыс. тонн семян сельскохозяйственных растений. Так, по предварительным данным сельхозуправлений, дефицит семян в Актюбинской области составляет 12,3 тыс. тонн, в Костанайской и Павлодарской областях – 53 тыс. и 2 тыс. тонн соответственно.

При этом в МСХ заверяют, что эти объемы частично будут “закрыты” за счет семян из госрезерва: Продовольственной контрактной корпорации поручено сформировать под посевную 2013 года семенной резерв в объеме 50 тыс. тонн, из которых более 21 тыс. тонн уже имеется. В том числе часть дефицита будет восполнена путем перераспределения семян между областями и, наконец, региональным властям дано поручение, в крайнем случае, выделить финансовые средства из местных бюджетов.

Тем не менее, в союзе фермеров Казахстана призывают “рядовых фермеров самим проявить активность и решать вопрос с семенами уже сегодня, пока еще не поздно”.

“Если государство, в лице министерства сельского хозяйства РК на самом деле держит все под контролем и в действительности завтра обеспечит семенами аграриев – мы только рады. Однако конкретно сегодня вопрос не решен на 100%, а значит и фермерам, и государству следует предпринять меры, иначе посевная придет “вдруг неожиданно” вместе с ажиотажем и заоблачными ценами на семена. Мы вместе не должны этого допустить”, — предостерегают в СФК.