За слабую организацию работы по ликвидации последствий снегопада в Алматы Есимов уволил акима Алмалинского района; объявлен ряд выговоров

Алматы. 28 декабря. КазТАГ – За слабую организацию работы по ликвидации последствий снегопада, прошедшего с 27 ноября про 1 декабря, аким Алматы Ахметжан Есимов уволил акима Алмалинского района Марата Принбекова, а своим заместителям Ерболу Шорманову и Маулену Мукашеву, а также начальнику управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алтаю Рахимбетову объявил выговор, сообщила пресс-служба акима города.

“Глава города отметил слабую организацию работы по вывозу упавших вследствие снегопада веток деревьев в Алмалинском районе. За эту работу отвечают районные акиматы. Около 90% неубранных по городу веток находятся именно в этом районе. В связи с этим Ахметжан Есимов освободил от работы акима Алмалинского района Марата Принбекова. Курирующим данную работу заместителю акима города Ерболу Шорманову и начальнику управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алтаю Рахимбетову были объявлены выговоры. Также выговор был объявлен первому заместителю акима города Маулену Мукашеву, курирующему вопросы ЧС”, — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

А. Есимов подчеркнул, что в целом была проведена огромная работа: вывезено 215 тыс. кубометров снега и 13 тыс. 967 деревьев и веток. При ликвидации последствий снегопада было задействовано более 500 единиц техники, в том числе 285 новых машин, приобретенных в последние три года. Кроме того, по линии ЧС была задействована техника организаций и предприятий.

При этом аким отметил необходимость усиления работы с КСК и владельцами частных предприятий.

“Акимам районов необходимо активизировать работу с КСК и владельцами частных предприятий. Возле своего магазина территорию должен отчищать владелец. Кроме того, поручаю ДВД направить участковых инспекторов в КСК, заставлять их убирать внутридворовые территории”, — цитирует пресс-служба А. Есимова по итогам совещания по вопросу устранения результатов аномального снегопада в пятницу.

Как сообщалось ранее, 1 декабря в Алматы начался обильный снегопад, который считается аномальным: за сутки выпала двухмесячная норма осадков. В средней части города высота снежного покрова достигла 45 см, а в предгорной зоне – 60 см. В результате прошедшего снегопада в Алматы упало 282 дерева, произошел надлом и падение свыше 3 тыс. крупных ветвей деревьев. В результате было повреждено 70 автомобилей, 95 крыш домов, 16 опор уличного освещения, 250 обрывов линий электроосвещения и зарегистрировано 85 фактов падения деревьев и веток на линии газопровода.

4 и 5 декабря в “часы пик” по всему городу было затруднено движение, зачастую машины двигались по одной полосе, так как с обочин дорог до сих пор не убраны снежные валки.