Нормативы продолжительности строительства необходимо пересмотреть, считают в ассоциации строителей ВКО

Усть-Каменогорск. 28 декабря. КазТАГ – Старые нормативы продолжительности строительства не соответствуют действующим санитарным нормам и правилам (СНиПам) и требуют пересмотра, считает глава ассоциации строителей Восточного Казахстана Игорь Шацкий.

“Ни одна из школ, по строительству которых прошли конкурсы, не сдана в срок, 100% сданы с опозданием, и причина не только в недобросовестности строителей, а в старых нормах, которые не учитывают современные СНиПы”, — сообщил И. Шацкий в пятницу.

По словам главы ассоциации, в Казахстане до сих пор действуют советские нормы, при которых, “например, школа на 80 мест должна быть построена за 8 месяцев, 5-этажный дом — за 9 месяцев”. При этом площади помещений по санитарным нормам увеличились почти в 2 раза.

“При определении нормативной продолжительности строительства проектные предприятия зажаты старыми нормами, не могут реально высчитать срок строительства, мы предлагаем пересмотреть порядок определения нормативной продолжительности строительства”, — отметил И. Шацкий.

Кроме того, по словам общественника, на сроки строительства зачастую влияют низкое качество подготовки проектов, волокита со стороны госорганов по подключению коммуникаций, несовершенство процедуры тендера.

При этом в качестве положительного примера глава ассоциации привел порядок проведения госзакупок в Узбекистане, где “до 1 сентября дается время для разработки проектов, затем месяц на госэкспертизу, в октябре проекты, которые прошли экспертизу, допускаются к финансированию, в течение ноября проходят все тендеры на следующий год, в декабре заключаются договоры, с 1 января должны начать строительные работы”.

“У нас как тендер проводится? По тем же школам в ноябре прошел тендер, пока мы раскачиваемся, подводим итоги конкурса, бить сваи начинаем, когда уже полностью заледенела земля”, — отметил И. Шацкий.

По словам главы ассоциации, в этом году “не было бы ни одного подрядчика, на которого бы не подали в суд в попытке признать его недобросовестным застройщиком”. Однако реально судебные решения вынесены в адрес “одного-двух”. По мнению И. Шацкого, эти цифры объективно отражают степень вины строительных фирм в срывах сроков возведения социальных объектов.