Премьер-министр РК намерен жестко спросить с акимов за реализацию программы “Доступное жилье — 2020”

Астана. 28 декабря. КазТАГ – Премьер-министр РК Серик Ахметов намерен жестко спросить с акимов за реализацию программы “Доступное жилье — 2020”, сообщила пресс-служба главы правительства.

“Акиматам городов Астана и Алматы: однозначно должно быть обеспечено выполнение годовых планов по вводу жилья. АДСиЖКХ должно жестко контролировать это. С каждого будет спрос, имейте это в виду”, — цитирует пресс-служба С. Ахметова по итогам селекторного совещания в правительстве по подведению итогов реализации программы “Доступное жилье — 2020” в 2012 году.

Также премьер-министр акцентировал внимание акимов областей, городов Астана и Алматы на том, что с начала 2013 года начнется реализация новых направлений программы: жилье для молодых семей и жилье для всех категорий населения (выкуп через аренду).

“Прошу всех акимов обратить на это внимание. …Начинается очень большая работа по этим направлениям”, — подчеркнул он.

Премьер-министр потребовал, чтобы акимы взяли на контроль все строительные проекты, остановившиеся в период кризиса.

“Все старые проекты, которые в период кризиса остановились, надо акимам взять на заметку и начинать двигаться”, — заявил он.

По данным главы правительства, подобные объекты есть во всех регионах Казахстана.

“Во всех областях такие проекты есть, годами стоят огороженные участки. Находите реальных строителей и начинайте работать с фондом недвижимости (фонд недвижимости в структуре госхолдинга “Самрук-Казына” — КазТАГ), АО “КЖСК”, Жилстройсбербанком. Уникальная возможность подтянуть, тем более острая нехватка жилья во всех регионах. Глава государства дал посыл, общество находится в ожидании”, — поручил С. Ахметов.

Пресс-служба сообщает, что по данным главы АО “ЖССБ” Нурбиби Наурызбаевой, по линии жилстройсбережений в 2012 году подписано 32 пообъектных соглашения с местными исполнительными органами на строительство более 3 тыс. квартир общей площадью 194 тыс. кв.м.

С учетом соглашений, подписанных в 2011 году, предусмотрено строительство всего 110 домов на 8021 квартиру общей площадью 529 тыс. кв.м.

Согласно информации председателя правления АО “Казахстанская жилищно-строительная корпорация” Кайрата Айтекенова, в 2012 году получено 21,4 га в 7 регионах, в том числе городах Астана и Алматы. На этой площади в 2013 году начнется строительство жилья на сумму Т7,7 млрд с заделом на 2014 год более Т10 млрд общим объемом 170 тыс. кв.м.

Глава АО “Фонд недвижимости “Самрук-Казына” Болат Палымбетов доложил, что на сегодня в фонд поступило более 100 заявок от застройщиков и частных инвесторов по совместной реализации проектов в сфере жилищного строительства общей площадью более 5 млн кв.м.

Как сообщил первый заместитель министра индустрии и новых технологий Альберт Рау, в республике идет работа по строительству 16 домостроительных комбинатов, из них 7 проектов имеют высокую степень готовности. Из общего числа 6 ДСК планируют использовать технологию крупнопанельного домостроения, 4 — сборно-каркасного и 6 — комбинированную технологию.