Рост благосостояния казахстанцев является резервом для значительного экономического рывка, считает вице-министр финансов

Астана. 28 декабря. КазТАГ – В росте благосостояния казахстанцев кроются резервы для значительного экономического рывка, полагает вице-министр финансов РК Лена Кармазина.

“Накопленный потенциал должен значительно ускорить движение по пути повышения эффективности государственного управления социальными процессами, связав рост благосостояния граждан с экономическим ростом. Соответственно изменится направление в этой главной для страны цепочке. Именно в росте человеческого капитала страны кроются резервы для значительного экономического рывка”, — говорится в распространенной в пятницу пресс-службой минфина статье Л. Кармазиной “Финансовый аспект социальной модернизации”.

По ее словам, в связи с этим сейчас идет пересмотр основных подходов к государственному планированию и планированию бюджета.

“Немаловажную роль в этой работе может сыграть формирование на макроуровне коридора показателей цепочки “человек-экономика”, в рамках которого должны быть выдержаны финансовые планы страны, обеспечивающие в итоге заданный уровень социально-экономического развития”, — считает вице-министр.

При этом, полагает Л. Кармазина, данный подход обеспечит возможность реальной оценки бюджетной политики и решит проблему принятия программ, не обеспеченных финансированием, а государственные органы будут конкурировать по принципу реализации наиболее эффективных программ.

Вице-министр напомнила, что доля расходов на социальную сферу в общем объеме государственного бюджета ежегодно составляет порядка 50%, в абсолютном выражении данные расходы выросли в 2012 году по сравнению с 2005 годом в 4 раза. В 2015 году расходы госбюджета на социальную сферу возрастут до Т4432 млрд с Т851 млрд в 2005 году.

“Стандарты жизни неуклонно повышаются, также как повышаются потребности наших граждан и соответствующие ожидания по дальнейшему расширению роли государства в повышении их благополучия. Сейчас мы достигли того уровня развития, когда речь должна идти не о дальнейшем наращивании социальных расходов, а об их структурном и идеологическом пересмотре: сохраняя достигнутый уровень поддержки уязвимых слоев населения, создание условий для повышения главного ресурса страны – человеческого капитала”, — отметила она.