Семьи погибших авиакатастрофе под Шымкентом пограничников получат согласно законодательству от Т5 до Т15 млн

Астана. 28 декабря. КазТАГ — От Т5 до Т15 млн получат семьи погибших в авиакатастрофе под Шымкентом пограничников, сообщила сотрудник пресс-службы пограничной службы комитета национальной безопасности РК Лариса Дмитрюк.

“Каждому военнослужащему будет выплачено 5-летнее денежное содержание. Сумма будет составлять от 5 до 15 миллионов тенге зависимости от того, какую они зарплату получали”, — сказала Л. Дмитрюк корреспонденту КазТАГ по телефону в пятницу.

По информации пресс-службы комитета национальной безопасности, установлены размеры возмещения расходов, связанных с гибелью военнослужащих.

Согласно постановлению правительства РК от 19 апреля 2012 года “Об установлении размеров возмещения расходов, связанных с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника военнослужащим, военнообязанным, призванным на воинские сборы, погибшим при прохождении воинской службы или умершим в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных в результате исполнения обязанностей воинской службы”, подлежат оплате расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника военнослужащим, погибшим при прохождении воинской службы в размере 80-кратного месячного расчетного показателя.

В соответствии с пунктом 2 статьи 51 закона РК от 16 февраля 2012 года “О воинской службе и статусе военнослужащих” в случае гибели (смерти) военнослужащего в период прохождения воинской службы, его наследникам производится выплата единовременной компенсации в размере пятилетнего денежного содержания военнослужащего (должностной оклад + оклад по воинскому званию) по последней занимаемой должности на день гибели (смерти).

Кроме того, в государственном центре по выплате пенсий по месту жительства членов семьи умершего военнослужащего несовершеннолетним детям — до достижения восемнадцати лет; учащимся в возрасте восемнадцати лет и старше — до окончания учебы в учебных заведениях по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет оформляется государственное пособие по случаю потери кормильца в размере 0,66 от минимального прожиточного минимума.

Также оформляется специальное государственное пособие семье погибшего военнослужащего в размере 2,8 МРП.

В случае гибели военнослужащего погибшего при исполнении служебных обязанностей членам его семьи производятся ежемесячные выплаты в соответствии со статьями 940, 941 Гражданского кодекса РК (особенная часть).

Как сообщалось, 25 декабря в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области потерпел катастрофу военно-транспортный самолет Ан-72, следовавший по маршруту Астана-Шымкент. На борту самолета находились 27 человек, 7 членов экипажа и 20 военнослужащих, среди которых директор погранслужбы КНБ РК, полковник Турганбек Стамбеков, начальник управления пограничных войск “Оңтүстік” (юг) Павел Доценко, а также руководители погранотрядов “Кордай”, “Сарыагаш”. Весь экипаж и пассажиры самолета погибли.

На месте ЧС работает межведомственная комиссия по расследованию авиационных инцидентов. Военным прокурором Шымкентского гарнизона возбуждено уголовное дело по ст. 392 УК РК (нарушение правил полетов или подготовки к ним), ведется расследование.

1МРП =Т1618