Следствием подтверждено, что Ан-72 шел на посадку в сложнейших метеоусловиях

Астана. 28 декабря. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Следствием подтверждено, что военно-транспортный самолет Ан-72 шел на посадку в сложнейших метеоусловиях, сообщил официальный представитель генпрокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков.

“Подтверждено, что потерпевший крушение Ан-72 шел на посадку в сложнейших условиях”, — сказал Н. Суиндиков на брифинге в пятницу.

По его словам, установлено, что 25 декабря авиационной метеорологической службой “Казаэросервис” дважды – в 13.00 и в 17.00 – во все города, поддерживающие авиасообщения с Шымкентом, направлялись предупреждения о том, что в радиусе 50 км над аэропортом Шымкента на высоте от 300 метров до 7 600 метров наблюдается сильное обледенение, которое смещается на северо-восток.

Также Н. Суиндиков сообщил, что следственной группой изучаются записи переговоров экипажа между собой и с авиадиспетчерами.

Кроме того, следствием изъяты и подвергаются к изучению документы воздушного судна, образцы авиатоплива, спецжидкостей для обработки самолета, записи радиолокационной информации. Также исследуются схема и условия полета.

Как сообщалось, 25 декабря в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области потерпел катастрофу военно-транспортный самолет Ан-72, следовавший по маршруту Астана-Шымкент. На борту самолета находились 27 человек, 7 членов экипажа и 20 военнослужащих, среди которых директор погранслужбы КНБ РК, полковник Турганбек Стамбеков, начальник управления пограничных войск “Оңтүстік” (юг) Павел Доценко, а также руководители погранотрядов “Кордай”, “Сарыагаш”. Весь экипаж и пассажиры самолета погибли.

На месте ЧС работает межведомственная комиссия по расследованию авиационных инцидентов. Военным прокурором Шымкентского гарнизона возбуждено уголовное дело по ст. 392 УК РК (нарушение правил полетов или подготовки к ним), ведется расследование.