Сокращение почти на 70% лицензированных строительных фирм в ВКО является оправданным, считают эксперты

Усть-Каменогорск. 28 декабря. КазТАГ – В Восточном Казахстане сокращение на 66% фирм, которые получили лицензии на право строительно-монтажных работ, отражает объективную картину квалификации отрасли в регионе, сообщил глава областной ассоциации строителей Игорь Шацкий.

“Сейчас в области 1,5 тыс. обладателей строительных лицензий, это нас не красит, поскольку реально в области столько строителей нет. А вот когда говорят, что лицензии 2-й категории подтвердили 134 организации, а 1-й – 29, это реальные показатели фирм, которые способны строить”, — сказал И. Шацкий в пятницу.

По словам главы ассоциации, реформа лицензирования позволила провести чистку строительного рынка и поставить “определенный заслон фирмам-однодневкам, которые создавались, брали объект, заваливали, исчезали, потом создавали новое предприятие”. При этом, по мнению И. Шацкого, плюсом нововведения стала отмена ежегодного подтверждения лицензии на строительно-монтажные работы, которое “по количеству подаваемых документов и срокам их подготовки было равноценно получению новой лицензии”.

Вместе с тем, как отметил директор департамента ГАСК и лицензирования по ВКО Мади Отарбаев, на начало 2012 года в области насчитывалось около 3,5 тыс. фирм, обладающих лицензиями на право строительно-монтажных работ. В результате введения лицензий по категориям в конце года осталась 1451 фирма. При этом 1-ю категорию (разрешающую строить уникальные, особо сложные, промышленные объекты) подтвердили 29 организаций, 2-ю категорию (с правом на строительство жилых и социально-культурных объектов) – 134, 3-ю (несложные объекты) — 122 организации.

“По сравнению с прошлым годом осталось всего 34% организаций, многие отсеялись, так как не имели ничего кроме офиса”, — отметил М. Отарбаев.