Спасатели завершили работы по ликвидации последствий аварии теплоснабжения в пос. Жайрем и вернулись в Караганду

Караганда. 28 декабря. КазТАГ – Спасатели, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии теплоснабжения в пос. Жайрем Карагандинской области, вернулись в Караганду, сообщили в службе пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС области.

“Ремонтная бригада спасателей вернулась из пос. Жайрем в Караганду. В течение шести дней оперативная группа из числа сотрудников ДЧС Карагандинской области ликвидировала последствия аварии, произошедшей в пос. Жайрем (г.Каражал), в результате которой без тепла остались 5 многоквартирных домов”, — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой ведомства в пятницу.

В оперативную группу входили сотрудники службы пожаротушения, оперативно-спасательного отряда и военнослужащие воинской части №52859.

“В составе сил службы пожаротушения выехали ребята, большинство из которых участвовало в ликвидации подобной ЧС в Приозерске (в январе 2011 года – КазТАГ). С момента прибытия пожарные круглосуточно в сложных погодных условиях, при 40-градусном морозе, отогревали трубы на магистральных линиях теплоснабжения, монтировали новые радиаторы, устанавливали задвижки”, — отмечается в сообщении.

Кроме того, жителей поселка снабжали водой с помощью автотехники пожарной части.

Как сообщалось, в пос. Жайрем в Карагандинской области без тепла остались 5 многоквартирных домов или около 1 тыс. жильцов. Причиной аварии стал износ трубопровода, введенного в эксплуатацию в 1979 году, а также понижение температуры наружного воздуха до -40. В Жайреме 14 декабря произошел порыв основного водовода, 16 декабря авария повторилась. Это повлекло дестабилизацию работы поселковой котельной. В результате оказалась размороженной система теплоснабжения 5 многоквартирных домов 2-го квартала поселка.

В пос. Жайрем проживает свыше 9,4 тыс. человек.