Экс-глава комитета таможенного контроля минфина на суде не признал своей вины в коррупционных преступлениях

Астана. 28 декабря. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Экс-глава комитета таможенного контроля министерства финансов РК Серик Баймаганбетов не признал свою вину в коррупционных преступлениях в последнем слове в суде, передает корреспондент агентства.

“Я хочу сказать, что служебным положением не злоупотреблял и никаких взяток не брал (…) Я прошу оправдать меня и освободить меня из-под стражи”, — сказал экс-глава комитета таможенного контроля министерства финансов РК Серик Баймаганбетов в пятницу.

“20 лет мне доверяли ответственные должности… В течение последних 20 лет, когда занимал руководящие должности, ко мне не было никаких нареканий”, — добавил он.

“Бригада из 9 следователей за полгода перекопала всю мою деятельность, начиная со студенческих лет. Изымали все документы подряд. Арестовывали все имущество, которое не принадлежит мне”, — сообщил С. Баймаганбетов.

“Джанабаев утверждает, что якобы он передал (деньги – КазТАГ) в мою приемную за назначение его заместителем некого Абдразакова. При этом Абдразаков категорически отказывается, он никого не уполномочивал, он никогда в жизни со мной не встречался и даже не знал, что за него его начальник департамента передал деньги. Разве это не абсурд?”, — спросил экс-глава комитета.

“Зарплата Джанабаева (начальник департамента, свидетель обвинения — КазТАГ) Т120 тыс. И при этом $80 тыс. — огромная сумма (взятки – КазТАГ), которую он не мог накопить”, — считает С. Баймаганбетов.

С. Баймаганбетов также попросил судью снять арест с имущества сестры, которая в 2008 году приобрела земельный участок за $250 тыс. в Капшагае.

По словам судьи Ерлана Космуратова, приговор в отношении С. Баймаганбетова будет вынесен 8 января 2013 года.

В свою очередь, адвокат Владимир Халюткин считает, что его подзащитного С. Баймаганбетова следует оправдать “за отсутствием события преступления”.

“Я предполагаю, что по 311 (статье УК РК, получение взятки — КазТАГ) суд просто обязан будет оправдать Баймаганбетова Серика Нуртаевича за отсутствием события преступления. Поскольку орган предварительного расследования проводил круглосуточную видеозапись, о которой Серик Нуртаевич не знал, и он вел себя обычно, как положено во время исполнения своих профессиональных обязанностей”, — отметил В. Халюткин.

По информации адвоката, видеозапись подтверждает невиновность С. Баймаганбетова.

“Свидетели обвинения зависимы от органа предварительного расследования тем, что в отношении и одного, и другого, были доследственные проверки, оперативно-розыскные мероприятия, и они вынуждены исполнять волю органов предварительного расследования”, — продолжил он.

По сведениям адвоката, свидетели изменили свои показания.

“Когда они давали показания, то утверждали, что Серик Нуртаевич требовал, мол, давайте мне деньги. Да что это такое! А видеозапись прокрутили, там абсолютно ничего и близко нет. После этого свидетели изменили показания и стали говорить уже те обстоятельства, которые по работе обсуждались. Например, взяткодатель заявил, что под словом “подготовка анализа” подразумевалась подготовка денег”, — говорит В. Халюткин.

“Это не политический заказ. Дело в том, что Серик Нуртаевич обнаружил негласную аудио/видеозапись. Эти записи с проникновением в служебный кабинет могли осуществляться в соответствии с требованиями закона, статья 237 УПК РК, только после возбуждения уголовного дела и только в отношении подозреваемого и обвиняемого. За вот эти действия, не согласующиеся с требованиями закона, кто-то должен понести персональную ответственность — за злоупотребление своим служебным положением”, — сказал адвокат.

Как сообщалось, суд начался 19 сентября 2012 года в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны. Процесс ведет судья Ерлан Космуратов. 25 декабря прокуратура попросила признать С. Баймаганбетова виновным в совершении коррупционных преступлений и назначить ему наказание в виде 12 лет лишения свободы. Сам же подсудимый свою вину отрицает.

Напомним, что С. Баймаганбетов обвиняется в получении взятки $80 тыс. “за назначение на должность заместителя начальника одного из областных департаментов таможенного контроля и общее покровительство”.

Кроме того, ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями “путем дачи незаконных указаний о принятии на работу в органы таможенного контроля лиц, которые фактически не исполняли своих функциональных обязанностей”.

3 февраля 2012 года C. Баймаганбетов был задержан и водворен в ИВС ДВД Астаны. 5 февраля с санкции суда арестован.

54-летний С. Баймаганбетов был освобожден от должности председателя комитета таможенного контроля в начале февраля 2012 года. Этот пост он занимал с мая 2011 года. Ранее был министром внутренних дел Казахстана, заведующим отделом по вопросам правоохранительной и судебной системы администрации президента республики, заместителем председателя госагентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.