30 дней будет расследовать причины авиакатастрофы под Шымкентом специально созданная комиссия

Астана. 28 декабря. КазТАГ — 30 дней будет расследовать причины авиакатастрофы под Шымкентом специально созданная комиссия, сообщила пресс-служба министерства обороны (МО) РК.

“Специалистами проводится расшифровка бортового магнитофона и бортового самописца. Расследование крушения военно-транспортного самолета будет вестись в течение 30 дней”, — говорится в пресс-релизе МО, распространенном в пятницу.

По данным пресс-службы, сведения будут обобщены и проанализированы.

“Заключение комиссии о причинах авиакатастрофы будет подготовлено по результатам проведенных соответствующих работ. И в обязательном порядке будут обнародованы”, — говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, для расследования причин крушения самолета АН-72 пограничной службы КНБ в соответствии с приказом министра обороны РК от 26-го декабря 2012 г. создана комиссия.

Возглавил комиссию начальник главного управления по надзору за безопасностью полетов государственной авиации РК Мурат Кажмуратов.

В комиссию входят 13 человек, из них от министерства обороны РК 11 специалистов и 2 члена комиссии от министерства транспорта и коммуникаций РК.

“В своей работе члены комиссии будут руководствоваться “Правилами расследования авиационных происшествий и инцидентов”, утвержденными постановлением правительства РК в июле 2011 года”, — резюмируется в сообщении.

Напомним, 25 декабря в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области потерпел катастрофу военно-транспортный самолет Ан-72, следовавший по маршруту Астана-Шымкент. На борту самолета находились 27 человек, 7 членов экипажа и 20 военнослужащих, среди которых директор погранслужбы КНБ РК, полковник Турганбек Стамбеков, начальник управления пограничных войск “Оңтүстік” (юг) Павел Доценко, а также руководители погранотрядов “Кордай”, “Сарыагаш”. Весь экипаж и пассажиры самолета погибли.

На месте ЧС работает межведомственная комиссия по расследованию авиационных инцидентов. Военным прокурором Шымкентского гарнизона возбуждено уголовное дело по ст. 392 УК РК (нарушение правил полетов или подготовки к ним), ведется расследование.