В 2012 году президент Казахстана провел 700 протокольных встреч и 17 зарубежных визитов

Астана. 29 декабря. КазТАГ – В 2012 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел 700 протокольных встреч и 17 зарубежных визитов.

“Только в этом году в общей сложности у меня было 700 протокольных встреч, 17 зарубежных визитов и в два раза больше визитов глав других государств в Казахстан. Кроме того, прошло множество ежедневных совещаний и встреч – нужно руководить государством. Так что у меня нет времени думать о своем здоровье. И мне надо жить так, чтобы не думать об этом”, — сказал глава государства на встрече с журналистами в Ак орде в минувшую пятницу.

При этом он отметил, что работа должна увлекать человека.

“Если любишь свою работу, если видишь результаты своего труда, это вдохновляет. Это является для мужчины драйвом (…). Я смеюсь, что сопровождающие меня – охрана, журналисты – они все молодые, но они валятся с ног вечером, а я ничего не чувствую, потому что работа так увлекает, что не задумываешься о здоровье. По-моему, у Плутарха было: “Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как и человек, думающий молчанием усовершенствовать свой голос”. Поэтому надо не поддаваться безделью, а активно жить. Надо, чтобы жизнь била ключом, чтобы работа увлекала, и некогда было болеть”, — сказал Н. Назарбаев.

Кроме того, президент напомнил молодежи о необходимости заниматься спортом и заботиться о своем здоровье.

“Я все время говорю молодежи о необходимости заниматься спортом. Потому что любой бизнесмен – это исключительный человек. Только один из десяти способен им быть. Это особая порода людей. Он ездит по стране и по всему миру, он должен уметь вести переговоры, быть умным, коммуникабельным и энергичным, чтобы произвести впечатление на партнеров, быть здоровым, чтобы иметь силы для такой работы. Поэтому о здоровье каждый должен заботиться”, — подчеркнул президент.