Главная задача государства — научить работать каждого казахстанца, считает Назарбаев

Астана. 29 декабря. КазТАГ — Главная задача государства – научить и обеспечить работой каждого казахстанца, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

“Главная задача государства — не рыбу давать, а научить ловить рыбу. Вопрос в том, чтобы квалификацию иметь”, — сказал глава государства Н. Назарбаев на встрече с журналистами в Ак орде в минувшую пятницу.

“Не все время сидеть с протянутой рукой. По методу западных стран я предложил, чтобы наши компании предлагали работу… Человек, который жив-здоров, руки ноги целы, умеет работать. В то же время хочет жить иждивенцем. Ему достаточно получить деньги по безработице. Не умрет с голоду, ему денег на хлеб хватает, еще на выпивку хватает, и он не хочет (работать — КазТАГ). Будет оборванцем ходить”, — добавил президент.

По словам Н. Назарбаева, сегодня в Казахстане безработица составляет всего 5%, во многих странах Европы этот показатель превышает 20%.

“Ты должен быть классным сварщиком или каменщиком или водителем или компьютерщиком или поваром. Мы не говорим о том, чтобы затягивать пояса. Так вопрос не ставится. Вопрос ставится, чтобы мы заставляли или побуждали людей работать”, — отметил он.

“Я имею в виду прагматику, чтобы государство впустую деньги не расходовало. Я в послании говорил, надо руководить Казахстаном как корпорацией. Если мы положили 1 млн тенге мы должны получить прибыль миллион сто тысяч хотя бы”, — продолжил он.

“Это касается государственных расходов и социальных нужд. Мы говорим, чем больше богатых людей в стране, тем богаче страна. Бизнесмены богатые, создавая условия работы для других, должны помогать вставать на ноги другим людям”, — добавил Н. Назарбаев.

“За каждой копейкой, за каждым тиыном у нас должен быть контроль. И так должен жить каждый”, — подчеркнул президент.