День первого президента не является личным праздником Назарбаева, считает президент РК

Астана. 29 декабря. КазТАГ — День первого президента символизирует переход Казахстана к президентской форме правления и не является личным праздником Назарбаева, сказал президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Как всегда у нас идет искажение. Это не является личным праздником Назарбаева. Дело в том, что в 1991 году 1 декабря впервые Казахстан выбрал новый путь развития — президентское правление. И народный референдум, избирая президента, установил эту президентскую власть в стране и, благодаря этой президентской власти, с 91-го года мы за 21 год добились этого успеха. Вот в каком ракурсе надо было отмечать этот праздник”, — пояснил глава государства на встрече с журналистами в Ак орде в минувшую пятницу.

При этом он отметил, что необходимо соблюдать меру при размещении портретов президента РК.

“Я хочу сказать, у нас доброхотов, из прошлого идущих очень много, вешают портреты президента где попало, на каждом столбе…Я обращаюсь опять ко всем акимам: нужна в конце концов мера, я считаю, что это медвежья услуга мне делается. Не от того, что меня любят, а мне хотят навредить. Я прошу успокоиться по этому вопросу”, — подчеркнул Н.Назарбаев.

Напомним, 1 декабря в РК впервые отметили День первого президента. В рамках его празднования по всей стране прошли масштабные торжественные мероприятия, посвященные первому президенту РК Нурсултану Назарбаеву. Именно 1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы президента республики, и был установлен институт президентства Республики Казахстан.

Законопроект “О внесении дополнения в закон РК “О праздниках в Республике Казахстан” был одобрен сенатом 10 декабря 2011 года.