Народ должен участвовать в назначении акимов, считает Назарбаев

Астана. 29 декабря. КазТАГ – Народ должен участвовать в назначении акимов, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

“Народ должен участвовать в назначении акимов, акимы в свою очередь должны отчитываться перед народом”, — сказал глава государства на встрече с журналистами в Ак орде в минувшую пятницу.

Он отметил, что вопрос местного управления является сложным вопросом, который разные страны пытаются решить по-своему.

“… Поэтому с этого года (2013 – КазТАГ) решено ввести выборность акимов сел и городов районного значения. (…) И если у района будет свой бюджет, у села будет свой бюджет, тогда они (районы, села – КазТАГ) будут в состоянии решать свои проблемы, может, мост построить надо, или кому-то помочь, инвалидам, например (…), будут сами решать”, — сказал президент.

Он отметил, что если эта практика даст положительные результаты, в будущем в Казахстане, возможно, будет введена и выборность акимов других уровней.

“Возможно, нужно будет и для областных акимов выборы ввести. Мы постепенно идем к этому”, — подытожил глава государства.

Как сообщил ранее глава государства, выступая с посланием народу Казахстана “Стратегия “Казахстан-2050”: новый политический курс состоявшегося государства”, с 2013 года будет введена выборность акимов сельских округов и аулов. По его словам, всего будут избираться 2533 акима, в том числе акимы сельских округов, поселков, а также 50 акимов городов районного значения.

Н. Назарбаев также сообщил, что позднее будет введена и выборность акимов более высокого уровня.