Первая промышленная солнечная электростанция введена в строй в Жамбылской области

Тараз. 29 декабря. КазТАГ — В Кордайском районе Жамбылской области введена в эксплуатацию первая солнечная электростанция (СЭС) промышленного масштаба мощностью в 504 кВт, сообщает корреспондент КазТАГ.

“Первая электростанция построена исключительно за счет средств частных инвестиций ТОО “КазЭкоВатт”. Инвестором сегодня введена в эксплуатацию первая очередь СЭС “Отар” мощностью 504 кВт, которой достаточно для покрытия потребности в электрической энергии более 200 домохозяйств. Общая установленная мощность СЭС “Отар” составит 7 МВт, строительство которой планируется завершить до конца 2013 года”, — сказал аким Жамбылской области Канат Бозумбаев на церемонии в субботу.

По его словам, стоимость электроэнергия СЭС “Отар” составит Т23,4 с НДС за 1 кВт/ч, в то время как в Европе стоимость солнечной электроэнергии превышает Т60 за 1 кВт/ч.

Стоит отметить, что с 2010 года по 2012 годы в Жамбылскую область привлечены казахстанские, российские и европейские инвесторы с намерениями строительства объектов возобновляемых источников энергии суммарной мощностью до 188 МВт и суммой планируемых инвестиций $375 млн. За последние три года в Жамбылской области начаты и реализуются несколько проектов строительства таких объектов: в 2010 году введена в работу Меркенская ГЭС-3 мощностью 1,5 МВт, в 2011 году сдана в эксплуатацию Кордайская ВЭС установленной мощностью 1,5 МВт.

Планируется, что в первом полугодии 2013 года будут введены в эксплуатацию Каракыстакская ГЭС мощностью 2,1 МВт, Тас-Откельская ГЭС мощностью 9,2 МВт, первая очередь мощностью 4 МВт Кордайской ВЭС с общей установленной мощностью 21 МВт. Также в 2013 году французская компания Fonroche Energie SAS планирует начать строительство СЭС установленной мощностью 24 МВт. Технико-экономиеское обоснование (ТЭО) проекта направлено на государственную экспертизу.

Кроме того, при участии российских инвесторов планируется начать строительство каскада Меркенских ГЭС общей установленной мощностью 19,8 МВт. Компанией Central Asia Green Power завершается разработка ТЭО строительства Жанатасской ВЭС мощностью 100 МВт, начало строительства намечено на второе полугодие 2013 года.