Переход казахского языка на латиницу может произойти до 2025 года

Астана. 29 декабря. КазТАГ — Переход казахского языка на латиницу может произойти до 2025 года, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Латиница для нас нужна для того, чтобы общаться с народами всего мира, мировой наукой и образованием. Поэтому очень важно, что наша молодежь активно изучает английский язык. Представители среднего поколения тоже стараются выучить его. Мы активно готовимся к переходу и, возможно, не будем тянуть с этим вопросом до 2025 года”, — сказал глава государства на встрече с журналистами в Ак орде в минувшую пятницу.

При этом он отметил, что некоторое время кириллица и латиница будут использоваться параллельно.

“Если мы умно подойдем к внедрению латиницы, то мы войдем в язык компьютеров, легче будет нашим детям и нам входить в мировое экономическое и научное пространство. Это неизбежно, это требование будущего. Поэтому мы должны к этому стремиться. Но идти к такой цели мы должны очень взвешенно, спокойно. Параллельное пользование кириллицей будет продолжаться определенное время”, — отметил президент.

По словам Н.Назарбаева, для перевода казахского языка на латиницу необходимо создать специальную комиссию.

Как сообщалось ранее, глава государства поручил начать подготовительную работу по переводу с 2025 года казахского алфавита на латинскую графику.

“Необходимо уже сейчас начать подготовительную работу с 2025 года казахского алфавита на латинскую графику”, — сказал Н.Назарбаев, озвучивая послание народу Казахстана “Стратегия “Казахстан-2050”: новый политический курс состоявшегося государства” 14 декабря.

По его словам, это послужит развитию казахского языка и “превратит его в язык современной информации”.