“Точка невозврата” к Советскому союзу уже пройдена

Астана. 29 декабря. КазТАГ — “Точка невозврата” к Советскому союзу уже пройдена, уверен президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

“Таможенный союз, Единое экономическое пространство и Евразийский экономический союз состоится и будет работать на пользу, это выгодно Казахстану. Никакого Советского союза никто создавать не собирается. Ну, а кто хочет возвратиться к Советскому союзу, у того действительно мозгов нету, потому что это уже невозможно. “Точка невозврата” уже пройдена”, — сказал глава государства на встрече с журналистами в Ак орде в минувшую пятницу.

“Сейчас мы ведем (разговор — КазТАГ) о том, чтобы это был равноправный, взаимовыгодный союз, руководство которым осуществляется консенсусом. Три государства принимают решение, а один против — решение не принимается, то есть интересы соблюдены полностью. Никаких посягательств на политический суверенитет нет здесь”, — подчеркнул глава государства далее.

Между тем он напомнил, что часть экономического суверенитета передается “наднациональному органу, который создали комиссии”.

“Точно так же Беларусь участвует в решении вопроса Казахстана и России, и Россия также. Передавая часть экономического суверенитета, который касается таможенных дел, мы приобретаем общий суверенитет на 170 млн человек”, — пояснил Н. Назарбаев.

По словам президента, “интеграционный вопрос — очень важный”.

“Это веление времени, можно сказать, сейчас. Не мода, а потребность времени. Вы посмотрите, в мире интеграционных процессов очень много: североамериканский интеграционный процесс НАФТА — Канада, Соединенные Штаты, Мексика давно работают на троих, или (…) юго-восточная АСЕАН, или государства Персидского залива”, — отметил Н. Назарбаев.

По словам президента, на сегодняшний день “в глобальном мире ни одно государство, даже самое великое, не может самостоятельно в натуральном производстве само себя обеспечивать, развиваться”.

“Вы должны хорошо знать, что фактически инициатором всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве я являюсь”, — сказал Н. Назарбаев.

В этой связи он подчеркнул, что “начало больших процессов часто вызывает критику, скепсис”.

“А когда все начинает действовать, срабатывает принцип “у победы отцов много, а поражение — сирота”. Так было, когда я объявил приватизацию. Все кричали: “Казахстан продается!”. А как можно было без приватизации привлечь в нашу страну средства? В итоге на сегодня привлечено $170 млрд инвестиций. Такая же ситуация была с переносом столицы: “Народ без денег сидит, а он столицу переносит”. А сейчас, по-моему, никто не возражает, что у нас такая прекрасная столица. Так было, когда я выступил с инициативой создания СВМДА, когда замахнулся на проведение саммита ОБСЕ: “Куда нам до ОБСЕ, кто сюда приедет? Разве сможет Казахстан такое провести?”. Однако мы прекрасно справились”, — подытожил он.