В Казахстане необходимо стимулировать создание семей с тремя и более детьми

Астана. 29 декабря. КазТАГ — В Казахстане необходимо стимулировать создание семей с тремя и более детьми, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Вообще, государству, согласно закономерностям роста населения, интереснее стимулировать третьего ребенка, а не шестого, седьмого или десятого. Но мы поощряем многодетные семьи. Сегодня, к примеру, до 70% детей, благодаря программе “Балапан”, могут ходить в детские сады — большая помощь мамам. Интеллектуальные школы, школы-интернаты — все это тоже поддержка”, — сказал глава государства Н. Назарбаев на встрече с журналистами в Ак орде в минувшую пятницу.

“В Казахстане 51,2% населения составляют женщины, и они меня поддерживают, а может, даже и любят. Поэтому я так искренне считаю, что мы еще не все сделали для наших женщин. Еще многое нам предстоит сделать. Для тех, кто воспитывает детей, можно создавать особые условия работы”, — добавил он.

Вместе с тем, президента беспокоят вопросы о прочности института брака в стране и жилищных условия молодых семей. По его мнению, государству необходимо строить больше жилья.

“Меня беспокоит большое количество разводов в нашей стране. Казахстанская семья должна быть крепкой. Почему такое происходит? Это глубокий вопрос. Конечно, существует много различных причин, в том числе бытовая неустроенность. И мы должны строить для молодежи еще больше доступного жилья. Больше должно быть арендного жилья. Человек должен переезжать туда, где есть работа, арендовать квартиру. Нужно обеспечить условия для мобильности людей по стране”, — отметил Н. Назарбаев.

“Есть еще проблема беглых алиментщиков — пока они бегают, государство должно поддержать женщину с ребенком. А их надо преследовать, сдирать три шкуры. Женщина не должна страдать”, — продолжил он.

По мнению президента, женщинам нужно занимать более активную жизненную позицию.

“Женщинам необходимо самоорганизоваться, активней идти в политику, в управление государством. У нас есть женщины-министры — не во всех государствах такое есть — и прекрасно, кстати, работают. Из моего жизненного опыта могу сказать, что сотрудница-женщина, министр-женщина более надежны, чем мужчины, как соратники. В журналистике тоже, кстати, такое наблюдается”, — заметил Н. Назарбаев.

Президент считает, что в обществе и в семье есть нечто схожее.

“Это же касается и межнационального согласия. Представьте, что люди проснулись утром и видят, что они одной национальности. У всех один цвет волос, цвет глаз, одинаково одеты, один язык, религия. Все равно к обеду сосед у соседа стал бы замечать, что тот не так сидит, (…) не так ложку взял. Поэтому нужно воспитать в себе толерантность. И тогда будешь спокойно воспринимать других людей, их религию, культуру. И они ответят тем же, установится взаимопонимание. Также и между мужем и женой. В семейных отношениях, в решении проблем женщин есть еще много вопросов, но я всегда на их стороне”, — резюмировал президент.