Государство должно подсчитывать, какие специалисты и в каком количестве нужны стране, считает президент Казахстана

Астана. 29 декабря. КазТАГ — Государство должно подсчитывать, какие специалисты и в каком количестве нужны стране, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

“В целом, государство должно делать экспертизу и подсчитывать, какие специалисты нужны стране. Юристы, экономисты, финансисты необходимы. Но в каком количестве? Так как в первые годы многие выбирали именно эти специальности, многие из выпускников остались без работы”, — сказал глава государства на встрече с журналистами в Ак орде в минувшую пятницу.

При этом он отметил, что в настоящее время выпускники многих вузов стараются дополнительно получить специальность инженера.

“Сегодня мы практикуем иной подход. В Атырау есть учебное заведение, занимающееся подготовкой нефтяников. Его не назовешь ни колледжем, ни институтом, но те, кто в нем учится в течение одного года и заканчивает его, считаются инженерами. Во время командировки я встречался с учащимися, и выяснилось, что среди них есть выпускники КазГУ, университетов Алматы и Астаны. Причина в том, что зарплата по этой специальности выше, чем по той, которую они получили ранее”, — рассказал президент.

По словам президента, талантливые школьники обучаются в интеллектуальных школах, т.к. в будущем они будут развивать отечественную науку.