Китай основал город на китайско-казахстанской границе

Пекин. 30 декабря. КазТАГ – Город уездного уровня основан на погранпереходе Алашанькоу на китайско-казахстанской границе, пишет агентство “Синьхуа”.

17 декабря этого года Госсовет КНР официально утвердил план создания города уездного уровня в Алашанькоу, согласно которому общая площадь города составит 1204 кв. км, при этом площадь земель для различных видов градостроительного использования составит 42,5 кв. км.

На настоящий момент в Алашанькоу зарегистрировано более 10 тыс. постоянно проживающих жителей и более 30 тыс. мигрирующих. После создания здесь города местные власти готовы создать более благоприятные для проживания условия в городе нового типа, ускоряя шаги инфраструктурного строительства и усиливая работу по озеленению.

Алашанькоу расположен в Боэртала-Монгольском автономном округе Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР и находится в 12 км от казахстанского КПП “Достык”. Алашанькоу официально стал КПП в 1990 году с санкции госсовета КНР, после чего в течение 20 с лишним лет он превратился в КПП первой государственной категории.

Сейчас через перегон Алашанькоу – Достык проходят не только железная и автодорога, но и трансграничный нефтяной трубопровод. В 2011 году Алашанькоу с грузооборотом в 26 млн тонн стал крупнейшим внутриконтинентальным КПП Китая.