Механизм торговли квотами на выбросы парниковых газов стартовал в Казахстане 1 января

Астана. 1 января. КазТАГ — Механизм торговли квотами на выбросы парниковых газов стартовал в Казахстане 1 января. Данная норма содержится в законодательстве по экологическим вопросам.

Для сокращения выбросов парниковых газов министерством охраны окружающей среды РК разработан национальный план распределения квот на выбросы парниковых газов. Это регулирующий механизм торговли квотами, которые образуются от сокращения выбросов и имеют определенную стоимость на углеродном рынке.

Квоты выдаются крупным предприятиям нефтегазовой, энергетической, гидрометаллургической и других отраслей, выбросы которых превышают эквивалент 20 тыс. тонн двуокиси углерода (СО2) в год.

По данным министерства охраны окружающей среды, таких предприятий в Казахстане – 178. На их долю приходится 80% от всего объема выбросов парниковых газов в стране. В целом, по данным ведомства, выбросы промышленности достигают 250 млн тонн.

Новая система будет стимулировать предприятия сокращать выбросы парниковых газов за счет применения “зеленых” технологий. Для производств, не выполняющих своих обязательств, предусмотрены значительные штрафные санкции.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...