Назарбаев подписал закон по вопросам противодействия терроризму

Астана. 4 января. КазТАГ — Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия терроризму”, сообщила пресс-служба президента.

“Главой государства подписан закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия терроризму”, направленный на совершенствование правовых основ государственной системы противодействия терроризму”, — говорится в сообщении, размещенном на сайте Ак орды в пятницу.

Как сообщалось ранее в заключении комитета палаты по международным отношениям, обороне и безопасности, документом вводится ряд новелл. В частности, понятие “террористическая деятельность” дополнено новым деянием: “оказание финансовой, правовой помощи или иное содействие террористам, а также организациям, деятельность которых признана террористической в соответствии с законодательством РК, с осознанием того, что указанные действия будут использованы для осуществления террористической деятельности либо обеспечения террористической деятельности”.

Как ранее пояснял заместитель председателя КНБ РК Кабдулкарим Абдиказимов, документ предусматривает четкое разграничение полномочий и компетенции государственных и местных исполнительных органов в противодействии терроризму, правовую регламентацию эффективного механизма организации и координации деятельности, уточнение понятийного аппарата, устранение имеющихся коллизий в законодательстве. Прогнозируется, что нормы законопроекта также будут способствовать сокращению социальной базы терроризма, повысят доверие населения к деятельности органов власти, позволят шире вовлечь гражданское общество в процесс противодействия терроризму.

По его словам, предусматривается пересмотр термина “терроризм”. В законопроекте дается принципиально новое определениетерроризму как идеологии насилия и практики воздействия на принятие решений госорганами, органами местного самоуправления или международными организациями путем совершения либо угрозы совершения насильственных или иных преступных действий, связанных с устрашением населения и направленных на причинение ущерба личности, обществу и государству.

При этом замглавы КНБ заметил, что это продиктовано необходимостью выполнения взятых Казахстаном обязательств поимплементации положений конвенции Шанхайской организации сотрудничества против терроризма от 16 июня 2009 года и рекомендаций, вытекающих из модельного закона о противодействии терроризму, принятого на межпарламентской ассамблее государств-участников СНГ 3 декабря 2009 года.

Для профилактики предусматривается создание в регионах антитеррористических комиссий, возглавляемых акимами областей, городов и районов.

Проект закона также предусматривает утверждение президентом правил установления в стране уровня террористической опасности; порядка применения вооруженными силами оружия, боевой техники, специальных средств при проведении антитеррористической операции; выработку правительственных правовых оснований и механизмов возмещения вреда, причиненного в результате акта терроризма или при его пресечении; уточнение понятий, в том числе по объектам, уязвимым в террористическом отношении, а также разработку и установление типовых требований по их защите от угроз и актов терроризма, закрепление ответственности руководителей.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...