Т1,3 млрд направлено на развитие золотоносного рудника “Далабай” в Алматинской области

Талдыкорган. 4 января. КазТАГ — В Алматинской области завершаются мероприятия по выводу золотоносного рудника “Далабай” на полную мощность, инвестиции в проект составили Т1,3 млрд, сообщили в областном управлении предпринимательства и промышленности в пятницу.

По информации госоргана, проект реализуется в Коксуском районе в рамках карты индустриализации. Этот проект явился первым в модуле “Добыча и переработка сырья” госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития в регионе.

По мнению специалистов-геологоразведчиков, далабайский рудник — уникальное по запасам золота место, его добыча может вестись здесь несколько десятилетий очень активно.

“Контроль со стороны областного акимата за процессом строительства предприятия, его оснащением, монтажом и наладкой дорогостоящего оборудования осуществлялся в ушедшем 2012 году неустанно и пристально. Поэтому и добыча золота начала сразу вестись в режиме номинальной мощности, без промежуточных этапов”, — пояснили в управлении предпринимательства и промышленности.

По данным ведомства, далабайские золотые копи разрабатывают два предприятия, действующие в тесном тандеме: ТОО “Жетысугеомайнинг” и ТОО “ПАЛМ-ЕС”. Применение передовых зарубежных технологий и отечественных ноу-хау позволяет перерабатывать до 1 тыс. тонн руды ежедневно. Освоенный высокорентабельный метод химического выщелачивания позволяет добывать в сутки 0,6-1 кг золота.

“Разработка золотоносного пласта в Коксуском районе ведется под открытым небом, это наиболее рентабельный и экономичный вид добычи. Само же выщелачивание металла происходит в обширных цехах, на строительстве которых и создании обширной инфраструктуры трудились около 150 специалистов: инженеров, проектировщиков и рабочих из числа местных жителей”, — рассказали в управлении.

Еще 70 человек обрели на далабайском карьере постоянную работу, пакет социальных гарантий, отметили в ведомстве.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...