KEGOC непричастна к сбою энергоснабжения на объектах “Тенгизшевройла”, заявляет нацкомпания

Алматы. 4 января. КазТАГ – AO “Казахстанская компания по управлению электрическими сетями” (KEGOC) непричастно к сбою энергоснабжения на объектах ТОО “Тенгизшевройл” (ТШО), указывается в сообщении KEGOC.

“Технологический характер аварии, произошедшей 3 января на объектах энергоснабжения ТОО “Тенгизшевройл”, не имеет отношения к АО “KEGOC”. В этой части озвученные ранее в СМИ сведения со стороны нефтедобывающей компании являются некорректными”, — отмечается в пресс-релизе, распространенном в пятницу.

Согласно сообщению, 3 января в 09.21 местного времени на ГТЭС-3 (газотурбинная электростанция) ТШО произошло отключение турбины с потерей мощности 57 МВт.

Вследствие повышения нагрузки на двух линиях 110 кВ, принадлежащих ТШО, на подходе к ПС Тенгиз произошло повреждение одной из линий, которая была отключена командой диспетчера ТШО. Однако, из-за несоблюдения оперативным персоналом ТШО режима загрузки, действием релейной защиты произошло отключение второй линии 110 кВ.

“Таким образом, характер аварии свидетельствует о технологических нарушениях на объектах, принадлежащих и обслуживаемых ТШО. В этой связи ранее распространенные заявления со стороны представителей ТШО о сбое в сетях АО “KEGOC” не соответствуют действительности”, — говорится в сообщении.

По имеющейся информации, данные линии ТШО в течение 2012 года не ремонтировались, тем самым имели низкую эксплуатационную готовность. В настоящий момент, по просьбе ТШО, KEGOC оказывает техническую помощь по устранению повреждения на линии 110 кВ.

Как сообщалось, неполадки в работе одной из турбин стали причиной отключения электроэнергии, приостановившего производство ТОО “Тенгизшевройла” в Атырауской области.

“На производственных объектах компании в Жылыойском районе Атырауской области произошел частичный сбой подачи электроэнергии. Причина — неполадки в работе одной из турбин, вырабатывающей электроэнергию”, — сообщили в отделе по связям с общественностью ТШО в пятницу.

Как пояснили к компании, в соответствии с мерами безопасности был остановлен завод второго поколения, где идет очистка и подготовка добываемой на Тенгизе нефти, а также установка закачки сырого газа в подземные пласты для стабилизации давления.

Между тем, по сообщению представителя отдела связи с общественностью ТШО Светланы Каиргалиевой, 3 января частичный сбой подачи электроэнергии произошел в связи с неполадками в работе одной из турбин и сбоя в системе KEGOC.

“В результате сбоя производство на КТЛ, ЗСГ/ЗВП приостановлено в соответствии с мерами технологической безопасности”, — говорится в сообщении, распространенном компанией.

Как указывается, на данный момент подача электроэнергии возобновлена, произведен безопасный перезапуск турбины, а также ведется работа по восстановлению производственного режима.

По данным пресс-службы, во время остановки производственных объектов сотрудники были эвакуированы в безопасные зоны; пострадавших нет.

“В целях безопасности на факеле было произведено сжигание газа, используемого в технологическом процессе”, — отмечается в сообщении.

ТОО “Тенгизшевройл” образовано в 1993 году для добычи углеводородного сырья на Тенгизском месторождении. Общие разведанные запасы Тенгизского месторождения составляют 3 млрд метрических тонн и 190 млн метрических тонн на Королевском месторождении. Участниками ТШО являются ChevronTexaco Overseas (50%), ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), АО “НК “КазМунайГаз” (20%) и LuKArco (5%).

KEGOC, входящее в структуру фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”, выполняет функции системного оператора единой электроэнергетической системы РК. На балансе компании находятся линии электропередачи напряжением 110-1150 кВ протяженностью 24,5 тыс. км и 74 электрические подстанции с установленной мощностью трансформаторов 33,6 ГВА, образующие национальную электрическую сеть.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...