Покупательная способность валютного резерва Китая продолжает снижаться

Пекин. 5 января. КазТАГ – Покупательная способность валютного резерва Китая продолжает снижаться, пишет газета “Жэньминь жибао”.

“Китай является крупным… держателем резервов иностранной валюты, из $3,3 трлн иностранных резервов около 70% — облигации США и долларовые активы, оставшаяся часть – активы в евро. Осуществляемая США и Европой политика увеличения денежной массы приводят к девальвации доллара США и евро, что вызывает снижение покупательной способности валютного резерва КНР, и убыткам в активах”, — считают китайские эксперты.

Ректор института финансовых исследований исследовательского центра по вопросам развития госсовета КНР Ся Бинь отметил, что “из-за длительной девальвации доллара США Китай беспокоится относительно государственных долгов Соединенных Штатов; снижение курса доллара США представляет угрозу ценности огромного валютного запаса КНР”.

Заместитель министра финансов КНР Ли Юн ранее подчеркивал в своих работах, что очередная девальвация евро и американского доллара увеличивает сложность управления валютным фондом КНР. Он также отметил, что снижение курса евро и доллара США приводит к дефициту на счету валютного фонда Китая.

Как отметили китайские финансисты, доллар США и евро являются не только национальной валютой, но и валютой международных резервных фондов. Это при наличии определенных условий может оказать негативное воздействие на другие страны.

Если выпустить слишком много денег, существует потенциальный риск инфляции, в то же время возможен рост международных цен в долларах США на основные товары. В последние месяцы цены на основные международные товары уже начали подниматься, что приводит к инфляции в других странах. “Чрезмерно выпускаемые деньги также могут войти в экономики бурно развивающихся стран, что может привести к удару по финансовым системам этих государств, вызвать колебания обменного курса и увеличить риск финансового надзора”, — считают аналитики в КНР.

Как ранее сообщалось, для снижения рисков для своего валютного резерва, китайские госкомпании проводят политику активной скупки активов в соседних странах, включая Казахстан.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...