Освобождены 16 жителей Баткенской области, бывшие в заложниках на территории Узбекистана

Бишкек. 7 января. КазТАГ – Освобождены 16 жителей Баткенской области, бывшие заложниками на территории Узбекистана, сообщил КирТАГ.

“В результате переговоров двух сторон все 16 заложников были освобождены”, — сказал и.о. пресс-секретаря Баткенской облгосадминистрации Мамажан Бердишев в понедельник.

По словам хокима Сохского района Табакала Рахимова, узбекская сторона дает гарантию, что компенсирует стоимость сожженных автомобилей и выплатит моральную компенсацию гражданам Кыргызстана, взятых в заложники гражданами Узбекистана в анклаве Сох, сообщил он.

Как уже сообщалось, 5 января на кыргызско-узбекской границе произошел инцидент в районе анклава Сох в Баткенской области. Около 500 граждан Узбекистана, жители приграничных сел, совершили нападение на пограничников Баткенской погранзаставы. 6 января противостояние продолжилось, и узбекская сторона захватила в заложники 40 граждан Кыргызстана. 14 заложников – женщин и детей, были освобождены 7 января. В заложниках оставались примерно 20 граждан Кыргызстана.

По факту захвата заложников и нападения на погранзаставу прокуратурой Баткенской области возбуждены уголовные дела.

Развитие ситуации на месте инцидента находится на контроле президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...