Руководители погранвойск Кыргызстана и Узбекистана встретятся для урегулирования конфликта на границе

Бишкек. 7 января. КазТАГ – Встреча руководителей погранвойск Кыргызстана и Узбекистана в целях урегулирования конфликта на границе запланирована на 7 января, сообщил КирТАГ.

Как указывается в сообщении секретариата совета обороны КР, государственными органами Кыргызстана при координации секретариата совета обороны принимаются меры по урегулированию конфликта на кыргызско-узбекской границе.

“7 января утром состоялся телефонный разговор руководителя пограничного ведомства КР Закира Тиленова с командующим погранвойск Узбекистана. Достигнута договоренность об их встрече во второй половине текущего дня. Предмет встречи – принятие совместных мер по стабилизации обстановки”, — говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

“Хоким Ферганской области запросил разрешения пропустить его с начальником УВД Ферганской области в анклав Сох через пункт пропуска “Кайтпас” ГПС КР. Данная просьба удовлетворена; губернатору Баткенской области, находящемуся на пограничной заставе “Чарбак” дана рекомендация встретиться с хокимом Ферганской области на предмет разрешения конфликтной ситуации, необходимости проведения разъяснительной работы среди населения обеих сторон”, — отмечается в сообщении.

Пункты пограничного контроля вокруг анклава Сох пока остаются закрытыми до стабилизации обстановки. По поручению премьер-министра КР Жанторо Сатыбалдиева министр внутренних дел КР Шамиль Атаханов направлен в Баткенскую область.

Принимаются другие меры, адекватные складывающейся обстановке, отметили в секретариате.

Как прокомментировали в совете обороны КР, 5 января 2013 года на кыргызско-узбекском участке государственной границы произошел инцидент. На территории Кыргызстана в районе участка пограничной заставы “Чарбак” Баткенского пограничного отряда проводились работы по установке железобетонных опор линии электропередач.

“Неточности в вопросах прохождения линии государственной границы, а также несогласованность действий сторон по проведению работ вызвали недовольство жителей населенного пункта Хушьяр Сохского района Ферганской области (анклав Сох) Республики Узбекистан, которые стали скапливаться на месте проведения работ. Вследствие агрессивного поведения граждан Узбекистана, применения ими физической силы, а также нападения на пограничный наряд Кыргызской Республики, военнослужащие КР были вынуждены произвести предупредительные выстрелы в воздух”, — отмечается в сообщении.

Как уже сообщалось, 5 января на кыргызско-узбекской границе произошел инцидент в районе анклава Сох в Баткенской области. Около 500 граждан Узбекистана, жители приграничных сел, совершили нападение на пограничников Баткенской погранзаставы. 6 января противостояние продолжилось, и узбекская сторона захватила в заложники 40 граждан Кыргызстана. 14 заложников – женщин и детей, были освобождены 7 января. В заложниках остаются около 20 граждан Кыргызстана.

По факту захвата заложников и нападения на погранзаставу прокуратурой Баткенской области возбуждены уголовные дела.

Развитие ситуации на месте инцидента находится на контроле президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...