Бахытжан Сагинтаев. 100 дней – полет нормальный

Прошло сто дней с момента нахождения Бахытжана Сагинтаева в должности первого заместителя председателя партии “Нур Отан”. И по уже давно сложившейся традиции пришло время подводить первые итоги работы партийного менеджера.

Назначение в конце сентября Бакытжана Сагинтаева первым заместителем председателя партии “Нур Отан” было несколько неожиданным. Наблюдатели задались вопросом – а сможет ли прожженный административный управленец, экс-министр и экс-аким, “спец” в экономических и хозяйственных вопросах так же эффективно справится с ответственной общественно-политической позицией? Кроме того, наработанный предшественниками определенный опыт работы партийных структур требовал продолжения усиления роли и позиций партии. Поводом для беспокойства служило то, что он ранее особо “не светился” в каких-либо общественных структурах, тем более, руководством в них.

Теперь же, по прошествии ста дней с момента его назначения, по конкретным делам можно делать выводы о том, насколько уместным было сие назначение.

Сагинтаев Бахытжан Абдирович. Биографическая справка

Родился 13 октября 1963 года в селе Ушарал Таласского района Джамбулской области.

Окончил Казахский государственный университет им. С. М. Кирова, кандидат экономических наук.

Трудовую деятельность начал преподавателем кафедры политэкономии Алма-Атинского института народного хозяйства.

С 1988 по 1992 год работал в Казахском государственном университете им. С. М. Кирова, прошёл путь от ассистента до доцента кафедры социологии.

С 1992 по 1998 год занимался предпринимательской деятельностью.

В 1998 году назначен заместителем акима Жамбылской области.

С 1999 по 2002 год занимал должности заместителя Председателя Агентства Республики Казахстан по поддержке малого бизнеса, Председателя правления ЗАО “Фонд развития малого предпринимательства”, заместителя Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса.

С 2002 по 2004 год работал первым заместителем Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий и защите конкуренции.

С 2004 по 2007 — Председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий.

С 2007 по 2008 год работал руководителем Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан.

30 сентября 2008 года Указом Президента Республики Казахстан назначен акимом Павлодарской области.

20 января 2012 года Бакытжан Сагинтаев назначен министром экономического развития и торговли Казахстана.

С сентября 2012 года – Первый заместитель председателя Народно-демократической партии “Нур Отан”

2012 год оказался для г-на Сагинтаева успешным. В течение года он сумел побывать в трех разных ипостасях. Так, начало года он встретил в кресле акима Павлодарской области – крупнейшего индустриального региона страны. Затем ему доверили портфель министра экономического развития и торговли – ключевой структуры любого правительства. А завершил прошедшие 365 дней г-н Сагинтаев в должности первого зампреда партии власти. И такая разнопрофильная обкатка свидетельствует о том, что глава государства пробует данного управленца на разных фронтах работы. Думается, это понимает и сам Бахытжан Сагинтаев, поэтому придя в партию он, засучив рукава, принялся оправдывать возложенное на него доверие.

Первым серьезным мероприятием для Бакытжана Сагинтаева стал съезд молодежного крыла “Жас Отан”. Первый зампред решил поднять планку проведения съезда на новый уровень. От всех подобных мероприятий, проведенных ранее, последний слет молодых партийцев прошел в новом формате и с большей масштабностью. На сей раз съезд прошел под куполом велотрека “Сарыарка” а не в привычном Дворце Независимости и собрал 9000 человек, что уже само по себе было несколько необычным. Но главной “фишкой” съезда стало не масштабность и новый формат съезда, и даже не принятие Стратегии действий “Жас Отана” до 2020 года. Судя по драйву председателя партии Нурсултана Назарбаева в его отеческих наставлениях молодежи, Бакытжан Абдирович может быть доволен собой.

За прошедшие сто дней Бакытжан Сагинтаев взялся и за проведение изменений внутренней структуры партии. И судя по анонсам, он настроен весьма решительно и намерен провести масштабную реструктуризацию Центрального аппарата “Нур Отана” а также ребрендинг партии. Что в итоге выйдет из этой благой инициативы покажет время, пока же авансом, за саму идею можно занести еще один “плюс” в стодневную копилку г-на Сагинтаева.

Надо признать неплохой и интересной инициативу Бакытжана Сагинтаева создать алматинский клуб экспертов, который по замыслу партийцев должен выступать своеобразной дискуссионной площадкой для обсуждения общественно значимых проблем населения. Хотя, конечно же, слова о том, что клуб станет генерировать новые прорывные проекты и конструктивные предложения по важным социальным вопросам звучали несколько пафосно, но на самом деле значимость и практичность клуба проста – наладить контакты с алматинской экспертной тусовкой. Ведь прежде нуротановцы сотрудничали преимущественно с астанинскими экспертами, которые особую погоду в формировании общественной повестки не делают

Также он пытается внедрить новые подходы в политическом планировании работы партии. По крайней мере, на встречах в Павлодаре и в Алматы первый зампред заявил об отказе от общеформатных мероприятий и сосредоточивании на точечной работе. Но если честно, партии нужно активно работать в регионах, что позволит обеспечить высокую узнаваемость и реальную электоральную поддержку.

В целом же, как говорят в среде экспертов и журналистов, “партайгеноссе” Сагинтаеву удалось внести новизну в работу партии. И это уже немало. Такую закостенелую машину как “Нур Отан” одномоментно не “оживить”, даже с помощью “живой воды”. И мало кто наделся, что новому зампреду удаться хотя бы расшевелить скучных и серых нуротановцев. Но вопреки всем скептикам облик партии начинает меняться. И самое главное постепенно меняется содержание работы партии. Как бы смешно это не звучало, но партия “Нур Отан” становится мобильной и демократичной. И было бы наивно полагать, что это заслуга только лишь Бахытжана Сагинтаева. В данном случае он выступает исполнителем воли Лидера, который наверняка потребовал провести в партии полный “тюнинг”. Но в данном случае роль ответственного исполнителя это уже неплохо. И если градировать казахстанскую элиту на новичков, середнячков, тяжеловесов, и “старую гвардию”, то г-н Сагинтаев, конечно же, не в первом кругу влияния, но за прошедшие сто дней в новой должности он сделал серьезную заявку на постоянное членство в числе “тяжеловесов”. Хотя чтобы его заявка была вотирована, ему предстоит еще многое сделать.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...