За покушение на журналиста “Уральской недели” Ахмедьярова исполнителям обещали $10 тыс.

Алматы. 8 января. КазТАГ – За покушение на журналиста газеты “Уральская неделя” Лукпана Ахмедьярова исполнителям обещали $10 тыс., сообщил международный фонд защиты свободы слова “Адил соз” со ссылкой на издание.

“Покушение на уральского журналиста Лукпана Ахмедьярова было заказным и связано с его профессиональной деятельностью. Исполнителям преступления обещали 10 тысяч долларов. Это стало известно из очной ставки Лукпана Ахмедьярова с одним из арестованных”, — говорится в сообщении фонда, распространенном во вторник.

Как уточняется, организатор покушения – Асхат Тахамбетов – обещал выплатить данную сумму Алмазу Батырхаирову и Манарбеку Акбулатову. А. Батырхаиров подтвердил это в своих показаниях.

“Правда, оба исполнителя уверяют, что они не собирались убивать журналиста, а планировали его всего лишь припугнуть. Мол, такое указание им дал Асхат Тахамбетов”, — отмечается в сообщении.

Как сообщается, по обвинению в покушении на журналиста арестованы четверо: 31-летний Асхат Тахамбетов, который, по версии следствия, является организатором преступления; 23-летний Алмаз Батырхаиров, стрелявший в журналиста из травматического пистолета; 24-летний Манарбек Акбулатов, который нанес журналисту ножевые ранения; 34-летний Мурсалим Султангереев, водитель автомобиля, на котором передвигались обвиняемые в ночь совершения преступления.

По версии следствия, все арестованные являются членами организованной преступной группировки и ранее привлекались к уголовной ответственности, причем А. Тахамбетов и М. Султангереев – неоднократно.

Информации о заказчике преступления у прокуратуры и следствия до сих пор нет.

Напомним, 19 апреля прошлого года в Уральске с пулевыми и ножевыми ранениями был госпитализирован корреспондент газеты “Уральская неделя” Л.Ахмедьяров. В редакции “Уральской недели” не исключают, что нападение связано с журналистской деятельностью Л.Ахмедьярова.

В конце декабря 2012 года, по сообщению генеральной прокуратуры РК, были задержаны подозреваемые в нападении на Л. Ахмедьярова.

“Установлены и задержаны все 3 непосредственных исполнителя, а также организатор нападения, оказавшийся ранее судимым членом местной ОПГ “Тайпаковские”, — сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков.

По его словам, исполнители дали признательные показания. Потерпевший Л.Ахмедьяров опознал в них нападавших на него.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...