Тариф на электроэнергию в Актобе вырос в среднем на 5% с 1 января

Актобе. 8 января. КазТАГ – Тариф на электроэнергию в Актобе вырос в среднем на 5% с 1 января 2013 года, сообщили в департаменте агентства РК по регулированию естественных монополий (ДАРЕМ) по Актюбинской области.

“В декабре 2012 года нам поступило уведомление ТОО “Актобеэнергоснаб” о предстоящем повышении цен на услуги по розничной реализации электрической энергии с 1 января 2013 года. По итогам проведенной экспертизы цены, проектируемый средний уровень тарифа в размере 13,47 тенге/кВтч снижен до уровня 13,39 тенге/кВтч (без НДС). Рост от ранее действовавшего на 5,77%”, — сообщил начальник отдела областного ДАРЕМ Нурлан Айтпаев во вторник.

По его словам, основной причиной роста тарифа на электроэнергию является стоимость покупки электроэнергии на электростанциях, ежегодное удорожание которой предусмотрено соответствующим постановлением правительства РК от 25 марта 2009 года за № 392 “Об утверждении предельных тарифов”.

Таким образом, с 1 января средний тариф для населения составит Т9,91/кВтч (рост на 4,3 %), для остальных потребителей — Т17,46/кВтч (рост — 4,4%).

Между тем, с апреля 2012 года на территории Актюбинской области действует трехуровневая дифференциация тарифов на электрическую энергию в зависимости от объемов потребления.

“Для физических лиц с 1 января введены трехуровневые тарифы на электроэнергию, дифференцированные в зависимости от объемов ее потребления. Так, бытовые потребители, не использующие электрические плиты за первый уровень будут платить минимальный тариф – 9,36 тенге/кВтч, за второй — 11,89 тенге/кВтч. Третий уровень составит 14,87 тенге/кВтч. Потребители, использующие электрические плиты будут платить за первый уровень 9,27 тенге/кВтч, второй – 11,89 тенге/кВтч и третий 14,87 тенге/кВтч”, — добавил Н. Айтпаев.

При этом без изменения остаются утвержденные с 1 апреля прошлого года величины потребления электроэнергии для одиноко проживающих пенсионеров по возрасту, инвалидов, участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лицам: 130 кВтч в месяц — для бытовых потребителей, не использующих электрические плиты и 150 кВтч — для бытовых потребителей, использующих электрические плиты.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...