Экс-главу комитета таможенного контроля Баймаганбетова приговорили к 10 годам лишения свободы

Астана. 8 января. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Экс-глава комитета таможенного контроля министерства финансов РК Серик Баймаганбетов приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщил судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Ерлан Космуратов.

“Баймаганбетова Серика Нуртаевича в совершении преступления, предусмотренного статьей 307 части 2 Уголовного кодекса РК, признать невиновным и оправдать за недоказанностью совершения преступления. Признать Баймаганбетова Серика Нуртаевича виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 311 часть 5 УК РК и назначить ему наказание по данной статье 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима”, — сказал Е. Космуратов на оглашении приговора во вторник.

В качестве дополнительного наказания С. Баймаганбетову запрещено занимать должности на госслужбе сроком на 7 лет.

Кроме того, суд постановил конфисковать в доход государства Т9 млн 948 тыс., находящиеся на банковском счете астанинского филиала АО “Народный банк Казахстана”, а также средства на счетах в “Темирбанке”. Помимо этого, будут взысканы в доход государства земельные участки С. Баймаганбетова, находящиеся на территории Алматы и в Боровом Акмолинской области.

По месту проживания С. Баймаганбетова изъято и конфисковано в доход государства более $4 тыс., Т364 тыс., пистолеты Макарова и SIG-Sauer, охотничье ружье ТОЗ-34, а также десятки браслетов, часов, запонок, кулонов, цепочек, сережек из драгоценных металлов.“Я считаю себя невиновным. С приговором не согласен… Я считаю, что в процессе судебного следствия моя невиновность была полностью доказана. Смешное обвинение о том, что якобы я машину использовал в личных целях, возил жену и дочь в школу в июне, июле, августе оно отпало, это был период каникул и, естественно, этого не было”, — рассказал журналистам С. Баймаганбетов после оглашения приговора.

“Мои адвокаты сделали запрос, человек, который обвиняет меня якобы в получении взятки, Джанабаев, что интересно, в тот день в гостинице “Отель Комфорт” не проживал. Он заявил о том, что он занял эти деньги у своего знакомого. На запрос в ВКО ответили, что в этот период (когда он мог давать взятку — КазТАГ) — с 8 по 30 число- он находился в Усть-Каменогорске и не выезжал”, — продолжил он.

“С приговором не согласен полностью. Я считаю себя невиновным. За эти годы работы никаких нареканий в мой адрес не было. Я буду обжаловать приговор и прошу вас (СМИ -КазТАГ) объективно отслеживать эту ситуацию”, — резюмировал он.

“Несмотря на то, что судом частично вынесен оправдательный приговор, как вы слышали, то есть Баймаганбетов Серик Нуртаевич обвинялся по 2 статьям. По одной из этих статей он оправдан судом. Тем не менее, сторона защиты, конечно, не согласна с оставшейся частью приговора, именно осуждению по 311 статье части 5 УК РК. Мы считаем, что достаточных и достоверных данных, которые бы позволяли вынести такой приговор, нет. Напоминаю, что это особо тяжкое преступление, то есть санкция за данное преступление от 10 лет”, — прокомментировал приговор адвокат Сергей Деев.

“Мы считаем, что никаких объективных и достоверных данных для вынесения приговора столь сурового не имеется”, — продолжил он.

“Могу предположить что он (приговор — КазТАГ) основан на показаниях лишь 2-х свидетелей”, — отметил С. Деев.

По его мнению, предмета взятки нет, а оперативная запись в деле не подтверждает доводы свидетелей.

“Показания противоречивые, во-первых. Во-вторых, они опровергаются… они не выдерживают никакой критики, они не могут быть достаточными для вынесения такого приговора”, — добавил он.

Как сообщалось, суд начался 19 сентября 2012 года в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны. 25 декабря прокуратура попросила признать С. Баймаганбетова виновным в совершении коррупционных преступлений и назначить ему наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Напомним, что С. Баймаганбетов обвиняется в получении взятки $80 тыс. “за назначение на должность заместителя начальника одного из областных департаментов таможенного контроля и общее покровительство”.

Кроме того, ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями “путем дачи незаконных указаний о принятии на работу в органы таможенного контроля лиц, которые фактически не исполняли своих функциональных обязанностей”.

3 февраля 2012 года C. Баймаганбетов был задержан и водворен в ИВС ДВД Астаны. 5 февраля с санкции суда арестован.

54-летний С. Баймаганбетов был освобожден от должности председателя комитета таможенного контроля в начале февраля 2012 года. Этот пост он занимал с мая 2011 года. Ранее был министром внутренних дел Казахстана, заведующим отделом по вопросам правоохранительной и судебной системы администрации президента республики, заместителем председателя госагентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...